За уклонение от налогов на многомиллионные суммы харьковский бизнесмен пойдет под суд

17:08, 9 марта 2011
Прокуратурой Красноградского района Харьковской области закончено досудебное следствие по уголовному делу...
За уклонение от налогов на многомиллионные суммы харьковский бизнесмен пойдет под суд

Прокуратурой Красноградского района Харьковской области закончено досудебное следствие по уголовному делу по обвинению директора одного из обществ с ограниченной ответственностью в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 364, ч. 1, 2 ст. 366, ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

 

Установлено, что в 2009 году этот руководитель, злоупотребляя служебным положением, указывал в декларациях фиктивные сделки по приобретению работ, товаров и услуг у субъекта предпринимательской деятельности на общую сумму, свыше 3 млн. грн. При этом умышленно предоставлял в бухгалтерию фиктивные документы о совершении указанных операций, которые фактически не осуществлялись.

 

При формировании налогового кредита из указанной суммы должностным умышленно были учтены и указаны в декларациях сумму НДС в размере свыше 500 тыс. грн. Сумму валовых расходов директором также была умышленно завышена более чем на 2,2 млн. грн, в бюджет не уплачен налог на прибыль в сумме 563 тыс. грн.

 

Вследствие таких преступных действий в бюджет не уплачено налогов на сумму свыше 1 млн. грн.
Кроме того, как установлено, директор ООО в течение 2005-2008 годов, злоупотребляя служебным положением, неоднократно брал кредиты в различных коммерческих банках, предоставляя фиктивные справки о собственных доходах, которые составлял сам, подрабатывая подпись главного бухгалтера.

 

 

Кредиты банкам не возвращал, тем самым вызвав им ущерб на общую сумму около 150 тыс. грн, из которых 100 тыс. грн. в ходе досудебного следствия возмещено.

 

С целью возмещения убытков и взыскание этих средств в бюджет в ходе расследования уголовного дела прокурором района заявлен иск в местный суд, а также на имущество чиновника наложен арест на сумму свыше 600 тыс. грн. Дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн