Врачей Института Шалимова могут посадить на 12 лет

18:04, 15 марта 2011
Следствие по делу относительно деятельности трансплантологов из Института им. Шалимова, подозреваемых в...
Врачей Института Шалимова могут посадить на 12 лет

Следствие по делу относительно деятельности трансплантологов из Института им. Шалимова, подозреваемых в незаконной трансплантации органов, подошло к завершению. Об этом в интервью заявил заместитель главы МВД Василий Фаринник.


«В принципе следствие уже подошло к завершению, но мы не получили ответа из Азербайджана. Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре, Косово и две - в самом Институте им. Шалимова», - отметил Фаринник.


Он также сообщил, что статья, по которой проходят задержанные врачи, предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.


Как сообщалось, в августе 2010 года в эпицентре скандала оказалось одно из самых престижных медицинских учреждений страны - Национальный институт хирургии и трансплантологии им. О. Шалимова. Правоохранители заявили о разоблачении деятельности транснациональной группировки, которая работала около трех лет в сфере пересадки органов. В свою очередь в Институте Шалимова эту информацию опровергали. И лишь в октябре Министерство внутренних дел официально подтвердило факт задержания трех сотрудников Института. Хирургов и двух анестезиологов обвиняют в вербовке доноров для операций по трансплантации почек зажиточным реципиентам из Израиля.


В свою очередь арестованный трансплантолог Владислав Закордонец заявил, что работал с клиникой Азербайджанского университета по официальному контракту и поиском доноров не занимался. По версии правоохранителей, за операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили организаторам группы от 100 до 200 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн