ГПУ обвинила СБУ в незаконных прослушках

13:06, 16 марта 2011
Количество зарегистрированных преступлений в Украине увеличилось на 15,2% с 435 тысяч в 2009 году до 501...
ГПУ обвинила СБУ в незаконных прослушках

Количество зарегистрированных преступлений в Украине увеличилось на 15,2% с 435 тысяч в 2009 году до 501 тысячи в 2010-м. Об этом свидетельствует отчет Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о результатах деятельности в 2010 году.

В ГПУ также отмечают, что следственные органы часто необоснованно применяют прослушку, негласное проникновение в жилище и другие меры, ограничивающие права граждан.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», отчет подготовлен к сегодняшнему докладу генерального прокурора Виктора Пшонки об итогах работы в 2010 году в парламенте.


В прокуратуре недовольны качеством расследования дел, связанных с борьбой с организованной преступностью. В документе подчеркивается, что из 10 тысяч изученных дел «отменено почти 300 незаконных постановлений и внесено более 500 письменных указаний... 620 должностных лиц (следственных органов – ред.) привлечено к дисциплинарной ответственности».

Еще одна существенная претензия к следственным органам касается необоснованно частого проведения «оперативно-технических мероприятий, временно ограничивающих конституционные права граждан». В организационно-правовом управлении ГПУ пояснили, что под это определение подпадают прослушка, негласное проникновение в жилище и негласное снятие информации. Обыски и наружное наблюдение сюда не включены.

В 2010 году следствие активизировало использование вышеперечисленных методов. «Удельный вес материалов этих мероприятий как доказательств в уголовном судопроизводстве составил 12% у спецподразделений МВД и 15% у СБУ»,– говорится в отчете. Год назад эти показатели составляли 10% и 13% соответственно. При этом объемы проводимых оперативно-технических мероприятий еще более значительны – по данным ГПУ, «лишь в каждом десятом случае они используются как доказательства в уголовном судопроизводстве».

Глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что не видит проблем в столь активном использовании прослушки. «Я считаю, что это (15% – ред.) небольшая цифра. Мы обязаны проверять любую информацию, и иногда это приходится делать при помощи оперативно-розыскных и контрразведывательных дел (предполагают упрощенную процедуру разрешения негласного съема информации – ред.). И конечно, иногда наши данные не подтверждаются»,– пояснил он.

Несколько разделов документа посвящено борьбе с коррупцией и взяточничеством. Среди прочего, в статистике ГПУ говорится, что в 2010 году один народный депутат «был привлечен к административной ответственности (оштрафован) за совершение коррупционных действий». В пресс-службе ГПУ не смогли уточнить фамилию депутата, порекомендовав обратиться с соответствующим информационным запросом. Опрошенные парламентарии также затруднились назвать имя коллеги-коррупционера.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн