Возбуждено уголовное дело против экс-главы столичного банка

15:20, 17 марта 2011
Прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело относительно бывшего председателя правления публичного...
Возбуждено уголовное дело против экс-главы столичного банка

Прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело относительно бывшего председателя правления публичного АО «Акционерный коммерческий банк «Киев», который, злоупотребляя служебным положением, нанес материальный ущерб банку в размере свыше 5,6 млн. грн. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.


Как установлено в ходе прокурорской проверки, в июне 2006 года был заключен договор между заемщиком и АКБ «Киев» о предоставлении кредита в сумме 700 тыс. долл. США для приобретения земельных участков в с. Погребы Броварского района Киевской области. Дополнительным соглашением кредит увеличен до 768 тыс. долл. США. По заявлениям на выдачу наличных, заемщиком полностью получены кредитные средства наличными, пишет «Фокус».


Однако, дополнительные соглашения к договору о предоставлении кредита, заявление на получение наличных заемщик не подписывала, договоров купли земельных участков не заключала и не подписывала, акты о праве собственности на земельные участки не получала. Согласно заключению судебно-почерковедческой экспертизы, документы подписаны не заемщиком, а другим лицом.


Таким образом, бывший председатель правления АКБ «Киев» подписал договор о предоставлении кредита и дополнительные соглашения к нему, а также предоставил распоряжение бухгалтерии о выдаче средств по указанному кредиту с лицом, не имевшим права на их получение, и распорядился за указанные наличные средства приобрести указанные выше земельные участки, оценку которых никто не делал.


Полученные в АКБ «Киев» по кредитному договору и дополнительным соглашениям кредитные средства банку не возвращены и по состоянию на январь этого года просроченная задолженность составляет более 5,6 млн. грн.


Уголовное дело поручено расследовать следователю прокуратуры Шевченковского района столицы.


В настоящее время принимаются меры по наложению ареста на указанные земельные участки.


Отметим, что доля государства в уставном фонде банка составляет свыше 90%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн