Жена пропавшего палестинца собирается подавать на Украину в международный суд

00:03, 22 марта 2011
Вероника Абу-Сиси, жена палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, который в феврале тайным образом исчез в...
Жена пропавшего палестинца собирается подавать на Украину в международный суд

Вероника Абу-Сиси, жена палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, который в феврале тайным образом исчез в Украине, а впоследствии оказался в израильской тюрьме, планирует подавать на Украину в международный суд.


Женщина, являющаяся гражданкой Украины, заявляет, что украинская власть нарушила ст.25 Конституции Украины, а также Декларацию прав человека. «Я собираюсь подавать на Украину в Конституционный суд, а также в Суд по правам человека в Страсбурге», - сообщила она, добавив, что планирует это сделать в ближайшее время.


Ст.25 Конституции говорит о невозможности высылать за пределы государства или передавать другому государству граждан Украины, а Абу-Сиси, по словам его жены, имел уже готовый вид на жительство в Украине.


Вероника Абу-Сиси сообщила, что обратится также против Палестинской Автономии и государства Израиль в связи с «бездействием Палестинской Автономии и наглостью Израиля». По ее словам, Абу-Сиси так и не было предъявлено официального обвинения, хотя уже было два судебных слушания по его делу. При этом жена палестинца заявила, что по данным адвокатов у Абу-Сиси начались проблемы со здоровьем. «У него начинаются проблемы с сердцем и обострение язвы желудка», - сообщила она.


Как пишет Kyiv Post, кроме того, Вероника Абу-Сиси сообщила, что написала просьбу о встрече с главой СБУ Валерием Хорошковским и ждет ответа. «Я поражена. Израиль уже сегодня признал факт похищения моего мужа, а Украина до сих пор не признала, что этот человек был похищен с территории Украины», - подчеркнула она.


Как ранее сообщалось, 18 февраля директор электростанции Газы Дирар Муса Абу-Сиси 1969 года рождения сел в поезд Харьков-Киев и через два часа был выведен оттуда в неизвестном направлении двумя мужчинами, предъявившими удостоверения сотрудников спецслужб. 25 февраля Министерство внутренних дел Палестинской автономии направило официальное обращение к главе МВД Украины по поводу исчезновения Абу-Сиси.


Абу-Сиси женат на гражданке Украины, является отцом 6 детей. Он провел в Газе 12 лет и пытался получить украинское гражданство. 10 марта ряд зарубежных СМИ сообщили, что Абу-Сиси находится в израильской тюрьме.


21 марта израильские СМИ сообщили, что Израиль официально признал нахождение Абу-Сиси в израильской тюрьме.


В МВД Украины заявили, что милиция Д.Абу-Сиси не задерживала и сообщили, что на данный момент расследованием этого дела занимается Генеральная прокуратура Украины. Кроме того, по информации МВД, ведомство направило в украинское бюро Интерпола и представителю МВД Украины в Израиле запрос по поводу установления местонахождения гражданина Палестины, однако ответа пока не поступало.


СБУ и Генпрокуратура пока так и не прокомментировали исчезновение Абу-Сиси с украинской территории.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн