У 65-летней роженицы-рекордсменки могут забрать ребенка?

15:51, 22 марта 2011
Жительница Чернигова, 65-летняя роженица Валентина Подвербная не способна самостоятельно ухаживать за...
У 65-летней роженицы-рекордсменки могут забрать ребенка?

Жительница Чернигова, 65-летняя роженица Валентина Подвербная не способна самостоятельно ухаживать за своим месячным ребенком. Такое заключение сделали врачи Чернигова, сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Черниговской областной государственной администрации.

«Если медики вместе с представителями социальных служб областного центра не возьмут ситуацию под контроль - девочка может погибнуть», - говорится в сообщении.


«После родов мать, чувствуя заинтересованный интерес к своей личности со стороны представителей средств массовой информации и общественности, начала требовать особого обращения. Ситуация ухудшалась еще и тем, что женщина, как оказалось, не знакома с элементарными навыками ухода за ребенком», - заявил главный врач Черниговского роддома Василий Гусак.


Городской педиатр Людмила Овсиенко жалуется, что с первого дня В. Подвербная отказывала в обследовании врачам и медицинским сестрам. Не допускала медицинских работников в свою квартиру. Девочка постоянно возбуждена, плачет. Впрочем, ее мать практически не реагирует на такое вполне понятное поведение младенца, она объясняет, что дети должны плакать. Себя считает постоянно уставшей и раздраженной, теряется во времени относительно того, когда последний раз кормила младенца.


Женщина отказывается от использования подгузников, иногда удивляется, почему малышка не ходит, и вообще говорит: «...скорее давайте мне двухкомнатную квартиру, потому что дочка должна где-то играться…». Женщина постоянно звонит по телефону в разные медучреждения Чернигова, консультируется по поводу ухода за ребенком, но рекомендаций не придерживается. Не покупает молочных смесей, мол, ими мать и ребенка должны обеспечить сами медики. Отказывается от предложений социальных работников помочь в уборке квартиры и уходе за младенцем.


Медики намерены уговорить В. Подвербную согласиться на временную (сроком на месяц или два) передачу девочки в Прилуцкий дом ребенка, где младенец будет обеспечен соответствующим присмотром, высококалорийным питанием. «А в случае, если его мать будет и в дальнейшем пренебрегать своими обязанностями – прибегнуть к принуждению в рамках действующего законодательства с привлечением органов прокуратуры и МВД», - считают врачи.


Напомним, 22 февраля 65-летняя В. Подвербная в Черниговском роддоме с помощью кесарева сечения родила здоровую девочку, состояние которой на тот момент врачи оценили как 8-балльное по 10-балльной шкале. Женщина считается самой старой роженицей нашего государства, что было зафиксировано в Книге рекордов Украины. Она забеременела путем искусственного оплодотворения, осуществленного в одной из столичных частных клиник репродуктивной медицины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн