В больнице выявлена банда медиков-убийц

12:06, 2 апреля 2011
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников СПб ГУЗ
В больнице выявлена банда медиков-убийц

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников СПб ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы», которых подозревают в зверском убийстве пациента, совершенном в 2009 году. Позже один из медработников вновь пытался убить пациентку, пишет NEWSru.


По делу проходит целая бригада эскулапов: 27-летний санитар Станислав Шакуров, его ровесник медбрат Игорь Юрков, 35-летняя дежурный врач Людмила Ковалева и 46-летний реаниматолог Владимир Березин.


По версии следователей, вечером 13 февраля 2009 года в приемное отделение Елизаветинской больницы на улице Вавиловых был доставлен мужчина. Его подобрали на улице в Выборгском районе «грязным, пьяным, с педикулезом и букетом других болезней».


Пациента поместили в блок для пациентов с экзогенной интоксикацией (отравление), причем работники особо не церемонились - положили больного на каталку и решили связать.


Однако пациент был против «фиксации» и начал сопротивляться. Тогда находившиеся в санитарной комнате медицинский брат Юрков и санитар Шакуров жестоко избили потерпевшего. По версии следователей, они отрабатывали на нем разнообразные приемы карате: наносили многочисленные удары кулаками и обутыми ногами в область головы, груди и живота. В результате полученных травм мужчина скончался.


Дежурный врач блока экзогенной интоксикации приемного отделения Ковалева и врач анестезиолог-реаниматолог Березин, зная о совершенном преступлении, внесли заведомо ложные сведения в официальный документ - медицинскую карту больного. В частности, врач Березин написал о якобы произведенных им реанимационных мероприятиях, а Ковалева исправила время и дату смерти пациента, а также внесла ложные записи о состоянии его здоровья.


Подлог сперва сработал и все поверили, что пациента избили еще в «скорой», а в больницу привезли уже труп. Однако фельдшер скорой помощи настаивал на том, что пострадавшего в машине пальцем не трогали и доставили целым. Впрочем, вся больничная документация свидетельствовала об обратном.


Впоследствии была назначена независимая экспертиза, которая выявила подлог. Однако разоблачить убийц, инсценировавших смерть пациента по пути в больницу, удалось лишь после того, как один из медработников вновь попытался убить пациентку. Из материалов уголовного дела следует, что 5 января 2010 года Юрков, находясь по месту работы, совершил покушение на убийство женщины. А Ковалева в августе 2010 года получила от местного жителя взятку в сумме 7 тысяч рублей за внесение в его медицинскую карту сведений о нахождении в больнице на стационарном лечении.


Медикам инкриминируют ч.4 ст.111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 (Покушение на убийство), ч.2 ст.290 (Получение взятки), ч.ч.1 и 2 ст.292 (Служебный подлог), ст.316 (Укрывательство преступлений) Уголовного кодекса РФ.


Расследование уголовного дела в отношении банды медиков продолжается.

 

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в Днепропетровской области разоблачили врачей, которые закапывали новорожденных вместе с отходами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн