Приостановлен запрет на сигареты и пиво в киосках Киева

00:03, 6 апреля 2011
Прокуратура Киева вынесла протест на пункты 2 и 3 решения Киевсовета ?413/5225 от 23 декабря 2010 года,...
Приостановлен запрет на сигареты и пиво в киосках Киева

Прокуратура Киева вынесла протест на пункты 2 и 3 решения Киевсовета ?413/5225 от 23 декабря 2010 года, которым места торговли во временных сооружениях общей площадью до 40 кв. м признаны непредназначенными для реализации пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков, столовых вин и табачных изделий.

Опротестованные пункты оговаривают указанное ограничение и санкции за его несоблюдение.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Комментариев», протест прокурора приостанавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению в десятидневный срок после его поступления.


Как ранее сообщалось, Общественная организация (ОО) «Правозахист» получила ответы из Министерства экономического развития и торговли, и Института законодательства Верховной Рады Украины на свои обращения с просьбой дать оценку решению столичного горсовета.

В частности, отмечается в заключении Института, базовым законом, регулирующим оборот алкогольных напитков и табачных изделий в стране является закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Вместе с тем, ни этим, ни каким-либо другим законодательным актом не предусматриваются полномочия органов местного самоуправления устанавливать запрет или ограничения по продаже табачных изделий. Одновременно, указанный закон разрешает местным властям ограничивать продажу пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и столовых вин исключительно на время массовых мероприятий.

Что же касается площади временных сооружений до 40 кв. м, которые попали под ограничения, то и она не соответствует базовому отраслевому закону. Согласно ему, продажа алкоголя разрешена в помещениях с торговой площадью не менее 20 кв. м, а для табачных изделий вообще не существует ограничений по площади.

«Считаем решение Киевского городского совета таким, которое не соответствует положениям Конституции и законов Украины», – резюмируется в заключении Института законодательства Верховной Рады.

В ОО «Правозахист», основываясь на данных районных налоговых инспекций за первое полугодие-2010, подсчитали, что вступление в силу указанного решения приведет к сокращению поступлений от налогов и сборов в Киеве в размере 1 млрд 74 млн грн только за текущий год. Кроме того, учитывая, что на сегодня в городе насчитывается порядка 20 тыс. малых архитектурных форм, каждую из которых обслуживает до 4-х человек, остаться без работы рискуют до 80 тыс. человек – подавляющее большинство киосков в городе работает исключительно на доход от реализации пива, слабоалкогольных напитков и сигарет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн