Отменено очередное земельное решение Киеврады

11:18, 27 апреля 2011
По результатам проведенной Генеральной прокуратурой Украины проверки установлены многочисленные нарушения...
Отменено очередное земельное решение Киеврады

По результатам проведенной Генеральной прокуратурой Украины проверки установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при получении в 2007 году обслуживающим кооперативом «Котмист» земельного участка, расположенного в Голосеевском районе столицы, площадью свыше 74 га. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.


Так, решением Киевского городского совета от 1 октября 2007 года вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодексов Украины, Закона Украины «О природном заповедном фонде Украины» переданы указанному кооперативу земли природно-заповедного фонда и историко-культурного назначения площадью 74,69 гектаров, в том числе 67,21 га безвозмездно в частную собственность для строительства жилья и 7,48 га в долгосрочную аренду для рекреационных целей и благоустройства территории. При этом основателями кооператива были лишь четыре физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий. В последующем указанный кооператив передал земельный участок, который был предоставлен ему в частную собственность, в уставный фонд других обществ.


Учитывая нарушения действующего законодательства, допущенные при предоставлении земельного участка и создании указанного кооператива, Генеральной прокуратурой Украины в Хозяйственный суд Киева предъявлен иск, который 26 апреля 2011 года судом удовлетворен. Признано недействительным отмеченное решение Киевского городского совета, государственные акты на землю и признано отсутствие у указанного кооператива и последующих приобретателей права собственности на эти земельные участки.


С учетом предыдущих судебных решений по искам Генеральной прокуратуры Украины отменены незаконные решения Киевского городского совета о передаче обслуживающим кооперативам свыше 1110 га земель природно-заповедного и историко-культурного назначения стоимостью свыше 1,5 млрд грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн