Осуждены террористы, требовавшие у силовых структур 600 тысяч евро

12:48, 5 мая 2011
Апелляционный суд Полтавской области объявил вердикт членам организованной преступной группы, которые...
Осуждены террористы, требовавшие у силовых структур 600 тысяч евро

Апелляционный суд Полтавской области объявил вердикт членам организованной преступной группы, которые требовали 600 тысяч евро наличными у Министерства внутренних дел и Службы Безопасности Украины в обмен на безопасность жителей Киева. Об этом сообщили в ОСО УМВД Украины в Полтавской области.


Пятерых «телефонных террористов», жителей города Пирятин Полтавской области, которые угрожали взорвать объекты на общественном транспорте, задержали в августе 2010 г. работники Службы безопасности Украины. Самому молодому из них, 16-летнему вымогателю, который назначил силовикам «свидание» в поле вблизи села Александровка, надели наручники непосредственно в момент передачи обусловленной суммы, другим четырем соучастникам возрастом 21, 23 и 29 лет - по месту их проживания.


В процессе досудебного следствия, которое осуществляли органы внутренних дел, было выяснено, что обнародованные угрозы имели полностью реальную почву. Об этом свидетельствовало взрывчатое вещество, тротиловый эквивалент которого составлял около 4 кг, и собственно взрывные устройства, способные, по выводам экспертизы, к взрыву при условии инициирования средствами подрыва, изъятые во время санкционированных обысков в помещениях молодых людей.


На судебном заседании Апелляционного суда области подсудимые раскаялись в содеянном, однако все заявили, что не имели намерений взрывать маршрутные такси, а телефонными угрозами пытались побудить правоохранительные органы выплатить 600 тысяч евро.


Указанное обстоятельство судейская коллегия приняла во внимание при постановленни обвинительного приговора, которым соучастники были признаны виновными в вымогании, совершенном организованной группой, в выражении угрозы уничтожения чужого имущества общеопасным способом, а также в изготовлении взрывчатых веществ.


Юный инициатор замысла приговорен к 5 годам лишения свободы, а его совершеннолетние подельники к 3 и 5 годам тюрьмы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн