Налоговики разоблачили конвертационный центр, через который было ?отмыто? 5 млн грн

00:03, 11 мая 2011
В Мукачевском районе Закарпатской области разоблачен конвертационный центр, услугами которого пользовались...
Налоговики разоблачили конвертационный центр, через который было ?отмыто? 5 млн грн

В Мукачевском районе Закарпатской области разоблачен конвертационный центр, услугами которого пользовались предприятия строительной сферы, среди которых есть даже победитель тендера на государственные закупки. Имитируя финансово-хозяйственную деятельность, преступная группа перевела в наличные свыше 5 млн грн. при установленном объеме якобы приобретенных и реализованных товарно-материальных ценностей на сумму более 14 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе ГНА Украины.


Как выяснили налоговики, упомянутое частное предприятие подписало с другим субъектом ведения хозяйства договоры подряда на реконструкцию одного из медицинских заведений Закарпатской области. Согласно договору, на счет предприятия было перечислено 1,2 млн грн. Однако работы не были выполнены из-за отсутствия у частного предприятия необходимых материально-технических средств и трудовых ресурсов, а средства обналичили.


Для преступной деятельности организаторы центра зарегистрировали ряд «фиктивных» предприятий Закарпатской области. Эти субъекты ведения хозяйства и предприятия-выгодополучатели документально оформляли операции купли-продажи товаров (предоставление услуг, выполнение работ), которые фактически не выполнялись. Это позволяло клиентам безосновательно формировать налоговый кредит и минимизировать свои налоговые обязательства по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Средства, перечисленные за якобы выполненные работы или услуги, переводились в наличные и передавались должностным лицам предприятий- выгодополучателей.


В рамках возбужденного уголовного дела (по ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Украины) проведены обыски, во время которых изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности, печати и штампы 7 субъектов хозяйственной деятельности (один из которых является нерезидентом), оргтехника, банковские пластиковые карточки, наличные средства на сумму свыше 140 тыс грн.


Наложены аресты на расчетный счет конвертационного центра и имущество фигурантов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн