Разоблачен мощный конвертационный центр, обналичивший свыше 80 млн грн

11:26, 19 мая 2011
В Луганской области СБУ совместно с работниками налоговой милиции пресекла незаконное функционирование...
Разоблачен мощный конвертационный центр, обналичивший свыше 80 млн грн

В Луганской области СБУ совместно с работниками налоговой милиции пресекла незаконное функционирование конвертационного центра, через который правонарушители вывели в теневой оборот свыше 80 млня грн. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.


Установлено, что организаторы конвертационного центра создали более 10 коммерческих структур, часть которых выполняла «транзитные» функции и предназначалась для аккумулирования безналичных средств на банковских счетах, а часть, зарегистрированная на подставных физических лиц, использовалась для снятия наличных денег. С использованием этой схемы с августа 2010 года злоумышленникам удалось перевести в наличные около 80 млн грн (по 15-20 млн грн ежемесячно).


Особенностью этой нелегальной финансовой структуры стало активное и непосредственное участие в ее функционировании представителей коммерческого банка. Почти все работники Луганского филиала банковского учреждения в той или иной форме способствовали финансовым махинациям: в нарушение должностных обязанностей принимали платежные поручения с поддельными подписями, уклонялись от проведения финансового мониторинга и других мероприятий по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

 

«Офис» конвертационной структуры находился в помещении банка. Курьеры получали наличные средства не через кассу банка - деньги через служебный выход им выносил работник банка. В планах злоумышленников была организация новой «услуги» - доставки наличных клиентам с применением банковской инкассации.


В конце апреля сотрудники СБУ прекратили функционирование конвертационного центра. Стражи порядка заблокировали на счетах структуры свыше 700 тыс грн., изъяли значительное количество документации, которая касается деятельности подставных фирм, печати, бланки и др.


По материалам СБУ налоговыми органами возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за фиктивное предпринимательство, причинившее крупный материальный ущерб.

 

Ведется следствие. Осуществляются мероприятия по установлению круга лиц, причастных к функционированию противозаконной схемы, и документированию их противоправной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн