Женщину, которая оскорбила судью и избила следователя, приговорили к условному наказанию

13:49, 27 мая 2011
Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ирины Буровцевой и признал ее...
Женщину, которая оскорбила судью и избила следователя, приговорили к условному наказанию

Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ирины Буровцевой и признал ее виновной в совершении 10 эпизодов оскорблений в отношении судьи горсуда, совершении воспрепятствования проведению следствия по данному делу и причинении при этом следователю телесных повреждений, сообщает Фонтанка.ru.


Cуд установил, что с августа 2009 года по февраль 2010 года Буровцева неоднократно звонила судье Санкт-Петербургского городского суда на стационарный телефон, оставляя на автоответчике различного рода высказывания, в том числе и оскорбительного характера. Буровцева хотела отомстить судье, принявшей решение по гражданскому делу не в ее пользу.


Было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало деяния обвиняемой как совершение 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.296 УК РФ (угроза в связи с осуществлением правосудия) и 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.130 УК РФ (оскорбление).


В ноябре 2010 года в ходе допроса Буровцева вырвала у следователя ранее изъятый у нее ноутбук, после чего нанесла следователю более 13 ударов руками по рукам, шее, голове и укусила его.


В ходе судебного заседания государственный обвинитель отказался от обвинения по всем десяти эпизодам по ч. 1 ст.296 УК РФ (совершение угроз причинения вреда здоровью), поскольку было установлено, что угроз как таковых не высказывалось. Те выражения, которые были квалифицированы на предварительном следствии как угрозы, являлись по существу проклятиями и не носили конкретного смыслового значения.


По всем остальным инкриминированным составам в отношении Буровцевой был вынесен обвинительный приговор, которым она признана виновной по десяти эпизодам совершения оскорбительных действий в отношении федерального судьи и по каждому из этих эпизодов была приговорена к наказанию в виде штрафа в размере 20 000 рублей. За совершение воспрепятствования нормальному расследованию Буровцева получила наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей. За совершение насилия в отношении следователя была приговорена к трем годам лишения свободы.


Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных подсудимой преступлений - они относятся к преступлениям небольшой тяжести, ее личность, состояние здоровья ее престарелых родителей-инвалидов, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, суд посчитал возможным считать наказание условным, с испытательным сроком два года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн