Кабмин назначил главой Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести Виктора Еленского: что о нем известно

15:38, 30 декабря 2022
Кабинет министров назначил Главой Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Виктора Еленского. «Судебно-юридическая газета» рассказывает, кто такой новый руководитель церковного регулятора.

Виктор Еленский - украинский ученый, религиовед, публицист, педагог, доктор философских наук. Народный депутат Украины VIII созыва. Родился 26 марта 1957 года в городе Чадан, Тувинское АО. В том же году родители переехали в Киев.

Окончил среднюю школу №85 в городе Киев.

В 1975-1977 гг. проходил срочную военную службу.

В 1986 г. участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; в составе спецбатальона 731 работал в особо опасной зоне.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Протестантизм в процессе социальной адаптации к условиям советского общества».

В 1998 году стажировался в Колумбийском университете, Нью-Йорке.

С 2003 года – доктор философских наук. Тема диссертации: Религиозно-общественные изменения в процессе посткоммунистических трансформаций: Украина в центрально-восточноевропейском контексте.

В 2004 году был стипендиатом программы "Фулбрайт Украина". Исследовал проблемы религиозной свободы и национальной идентичности в Университете Бригема Янга, Юта, США.

Трудовая деятельность

Свой трудовой путь Еленский начал в Институте научного атеизма. В 1991 приступил к работе в должности научного сотрудника Института социологии НАН Украины, где проработал до 1992 года

С 1992 ведущий сотрудник Института философии НАН Украины им. Сковороды.

В 1995-2004 годах главный редактор научно-популярного журнала «Человек и мир».

В 2005-2008 годах руководитель киевского бюро Радио «Свобода».

С 2001 г. – президент Украинской Ассоциации религиозной свободы.

С 2005 г. преподаватель Дипломатической Академии при МИД Украины.

С 2010 года профессор Украинского католического университета.

С 2011 года профессор Национального Педагогического Университета им. Драгоманова.

С марта 2014 Советник Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Трижды баллотировался в Верховную Раду. В 2012 году был №89 в списке партии "Батькивщина". На внеочередных парламентских выборах 2014 был избран Народным депутатом Украины VIII созыва по спискам политической партии «Народный фронт».

Повторно избраться в парламент в 2019 году с партией «Украинская стратегия Гройсмана» не смог

С 2019 – главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины.

Виктор Еленский автор многочисленных книг, научных работ и публикаций как в Украине, так и за рубежом (США, Великобритания, Швейцария, Польша, Сербия, Россия, Бельгия, Германия и др.). Сфера научных интересов: социология и политология религии, религия и глобализация , религия и конфликт, государственно-церковные отношения

Защитил кандидатскую диссертацию "Протестантизм в процессе социальной адаптации к условиям советского общества" (1989); докторскую диссертацию "Религиозно-общественные изменения в процессе посткоммунистических трансформаций: Украина в центрально-восточноевропейском контексте" (2003). Фулбрайтовский стипендиат (2004).

Кавалер ордена «За заслуги» третьей ступени (2018 год)

С 19 декабря 2022 года – председатель Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести. Убежден, что "структур Московского патриархата не должно быть в Украине".

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Кабинет министров назначил Виктора Еленского главой Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести. В этой должности он сменил Елену Богдан, которая была уволена в связи с получением негативной оценки по результатам оценки служебной деятельности в 2022 году (пункт 3 части первой статьи 87 Закона Украины «О государственной службе»).

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
  • Олександр Прилипчук