Должностные лица ЧАЭС осуждены за кражу радиоактивных труб

15:01, 4 июня 2011
Городской суд Славутича Киевской области приговорил должностных лиц предприятия
Должностные лица ЧАЭС осуждены за кражу радиоактивных труб

Городской суд Славутича Киевской области приговорил должностных лиц предприятия «Чернобыльская АЭС» к лишению свободы сроком на пять лет с испытательным сроком в два года за хищение 24 тонн радиоактивных труб. Об этом сообщили в пресс-службе УСБУ в Киевской области.

Злоупотребляя служебным положением, должностные лица организовали вывоз с территории промышленной площадки объекта «Укрытие» 24 тонн радиоактивно загрязненных труб из медно-никелевого сплава.


В начале 2010 года по материалам Службы безопасности Украины следователи Припятской специальной прокуратуры Киевской области по факту хищения металлопродукции возбудили уголовное дело.


В ходе следствия было установлено, что вывоз опасного груза с территории режимного объекта «Укрытие» должностные лица осуществили по поддельным пропускным документам.


Стоимость похищенных труб составляет более 1 миллиона гривен. Согласно заключению радиологической экспертизы, что изъятые у злоумышленников медно-никелевые трубы являются радиоактивными материалами. Загрязненные трубы возвращены на пункт хранения радиоактивных отходов.


Приговором суда три должностных лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) и ч. 2 ст. 262 (хищение радиоактивных материалов) Уголовного кодекса Украины, им назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн