В Луганской области осуждена группа ?черных археологов?

15:20, 7 июня 2011
Северодонецкий городской суд рассмотрел уголовное дело группы местных жителей, причастных к организации и...
В Луганской области осуждена группа ?черных археологов?

Северодонецкий городской суд рассмотрел уголовное дело группы местных жителей, причастных к организации и функционированию канала поступления в незаконный оборот средств поражения времен Великой Отечественной войны. Год назад сотрудники СБУ и органов внутренних дел прекратили их противоправную деятельность.


Имея необходимое оснащение, группа так называемых «черных археологов» проводила несанкционированные раскопки на местах боевых действий. Найденные образцы средств поражения очищались от грязи и ржавчины, сортировались по видам, отбирались самые ценные вещи. Потом проводилась их реставрация и доведение оружия или взрывных устройств в рабочее состояние. Все эти манипуляции, а также хранение взрывоопасных предметов осуществлялись по месту жительства злоумышленников - в обычной квартире многоэтажки, что составляло реальную угрозу для ее жителей. Оружие и взрывчатка реализовывались через Интернет и через личные связи покупателям подобных «раритетов».


Сотрудники СБУ совместно с оперативниками УБОП УМВД Украины в Луганской области провели обыски в помещениях, которые использовались для хранения оружия и взрывчатки. У правонарушителей было изъято 50 гранат, 18 мин, 118 патронов, 123 артиллерийских снаряда.


Органами внутренних дел по материалам СБУ относительно трех злоумышленников были возбуждены уголовные дела по ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Они приговорены к трем годам лишения свободы с испытательным сроком.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн