Осторожно: "развод" абитуриентов

11:16, 15 июня 2011
В преддверии вступительной кампании вновь появились многочисленные объявления на тему "помогу поступить в...
Осторожно: "развод"  абитуриентов

В преддверии вступительной кампании вновь появились многочисленные объявления на тему "помогу поступить в вуз". И хотя с введением тестирования такое явление, как поступление по блату или за взятку, должно было исчезнуть, специалисты говорят: несколько лазеек для абитуриентов, а также нечистых на руку преподавателей и мошенников, которые на них наживаются, все еще осталось, пишет газета "Сегодня".

Большинство "помощников" предлагают банальное репетиторство, но есть и те, кто за мзду якобы гарантирует 100% поступление на бюджет. Если не поступишь - деньги обещают вернуть. Суммы просят немалые - от 1000 долларов в непрестижные периферийные институты до 5000 долларов и более в национальные университеты.

"Это аферисты, что отираются под приемными комиссиями, старая схема, - утверждает директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш. - Они не делают вообще ничего: если "клиент" поступил (а за совсем безнадежные случаи эти люди берутся редко) - то приписывают эту заслугу себе, если нет - деньги действительно возвращают. После того как ввели тестирование, "помочь" поступить вне конкурса невозможно".

Сотрудник общественной организации "Опора" (контролирует прозрачность вступительной кампании) Ольга Айвазовская напоминает, что выпускники до 2007 года включительно, которые не сдавали тестов, имеют с этого года право поступать даже на стационар по результатам экзаменов. Именно здесь и может проявиться "помощь", если это действительно человек, имеющий связи в приемной комиссии. Но такие вещи делаются через знакомых, а не с помощью случайных людей, которые дают объявления на бесплатных сайтах - очень велик риск, что вас обманут и исчезнут вместе с деньгами. "Тем, кто поступает по тестам, могут помочь обойти конкурс, оформив фиктивную льготу, например, инвалидность, справку чернобыльца, - говорит Айвазовская. - Мы за прошлый год выявили более 70 таких фактов, по ним возбуждены уголовные дела".

Координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных приводит еще два способа помочь поступить при тестах. Первый - там, где есть творческий конкурс (например, художественная работа), могут завысить баллы своим и, наоборот, поставить двойку чужим. Второй - оперативно слить за деньги информацию об освободившихся местах (если кто-то забрал документы, ведь многие поступают в 2-3 вуза). Но все это не имеет отношения к объявлениям о гарантированном поступлении - это, скорее всего, мошенники, считает Черных.

Предприимчивые дельцы пытаются зарабатывать и на студентах. По Киеву сейчас висит много объявлений: студентам, у которых как раз сейчас сессия, предлагают приобрести незаметные беспроводные микронаушники, вставляемые в ухо (цена до 350 долларов). Главная проблема - передать сообщнику, какой номер билета попался. По мнению Андрея Черных, единственный реальный способ для этого - выйти из аудитории и спрятать бумажку с информацией в туалете. А вот сдать тесты наушники не помогут, ведь содержание билетов засекречено.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн