В Ивано-Франковской области осуждены за взяточничество судья и секретарь судебных заседаний

10:46, 30 июня 2011
Вступил в законную силу приговор Стрыйского горрайонного суда, которым судья Калушского горрайонного суда...
В Ивано-Франковской области осуждены за взяточничество судья и секретарь судебных заседаний

Вступил в законную силу приговор Стрыйского горрайонного суда, которым судья Калушского горрайонного суда Ивано-Франковской области и секретарь судебных заседаний этого суда признаны виновными в получении взятки, соединенном с вымоганием. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.


Сотрудники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность судебных должностных лиц в ноябре 2010 года, когда судья при посредничестве секретаря требовал взятку у местного частного предпринимателя за закрытие уголовного дела.


Правонарушителей задержали в служебном кабинете судьи во время распределения между ними части взятки в сумме 1500 грн.


Относительно злоумышленников органами прокуратуры были возбуждлены и расследовались уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 (получение взятки должностным лицом, соединенное с вымоганием) Уголовного кодекса Украины.


Приговором Стрыйского горрайонного суда судья признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с судебной деятельностью, сроком на 2 года. В соответствии со ст.75 УК Украины он освобожден от отбывания основного наказания с испытательным сроком 2 года. Суд также признал виновным бывшего секретаря судебных заседаний и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с испытательным сроком 1,5 года и с лишением права занимать должности, связанные с судебной деятельностью, сроком на 2 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн