Бывшие госслужащие нанесли государству ущерб на 1 млрд грн

15:29, 30 июня 2011
Органами прокуратуры Украины, внутренних дел и Службы безопасности возбуждено 25 уголовных дел в отношении...
Бывшие госслужащие нанесли государству ущерб на 1 млрд грн

Органами прокуратуры Украины, внутренних дел и Службы безопасности возбуждено 25 уголовных дел в отношении лиц, которые, занимая высокие должности в органах государственной власти и управления, нанесли ущерб интересам государства на сумму около 1 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.


В настоящее время судами уже удовлетворены 8 исков на общую сумму 426,1 млн грн. Другие иски находятся на рассмотрении в судах. Прокурорской проверкой выявлены коррупционные сделки в сфере проведения тендеров и закупки за государственные средства.


По результатам проведенного должностными лицами Министерства здравоохранения Украины в 2007 году тендера с коммерческой структурой заключен договор на закупку за государственные средства 27 автомобилей реанимобилей марки Renault Master, которые не соответствовали техническим требованиям и условиям тендерной документации. В дальнейшем, в 2009 г. эти же автомобили другим хозяйственным обществом были повторно проданы государству в лице Министерства чрезвычайных ситуаций Украины по цене уже 21,5 млн грн, что по заключению Главного контрольно-ревизионного управления Украины привело к потерям бюджета на сумму 14,5 млн грн.


Беспрецедентные по объему факты хищения бюджетных средств выявлены и в системе Госкомрезерва. Так, в 2008 году должностными лицами Госкомрезерва по существенно завышенной цене с коммерческой структурой заключен контракт на закупку за счет бюджетных средств для государственного резерва 24,8 тыс т пшеницы.


По всем выявленным фактам хищения государственных средств Генеральной прокуратурой Украины возбуждены уголовные дела и предъявлено (подготовлено) исковые заявления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн