В Житомире задержаны воры, ограбившие ювелирный магазин на 60 тыс. грн (ФОТО)

14:26, 12 июля 2011
В Житомире задержаны воры, ограбившие ювелирный магазин на 60 тыс. грн (ФОТО)

   Сообщение о преступлении поступило в Овручский райотдел милиции около двух часов дня. Взволнованный женщина сообщила, что буквально десять минут назад двое неизвестных ограбили ювелирный магазин Овруча и скрылись.



   Работники следственно-оперативной группы, безотлагательно прибыли на вызов начали проводить первоочередные мероприятия, в ходе которых правоохранители опросили продавщиц магазина, а также случайных свидетелей преступления.



   Продавец ювелирных изделий, рассказала, что однажды уже видела злоумышленника у витрин магазина. Он наведывался сюда накануне, интересовался золотыми мужскими печатями, примерил их. А в тот злосчастный день снова пришел в магазин с повторной просьбой подобрать себе печать. Как только женщина сняла с витрины лоток со всеми нужными покупателя украшениями и выставила его перед ним, злоумышленник молниеносно вырвал весь лоток из рук продавщицы и бросился бежать.



   - Входные двери были закрыты, - рассказывает потерпевшая. - Грабитель, теряя на бегу золото, даже поскользнулся у порога и чуть не упал. Но все же ему удалось толкнуть дверь и выбежать на улицу.


   Все это происходило под крики продавщиц из других отделов магазина, поспешили на помощь. Тем не менее, паника никак не повлияла на ситуацию. Оказавшись на улице, злоумышленник побежал в переулок, где его уже ждал в автомобиле напарник, прыгнул в салон - и оба были такие.


Милицейское ориентировки на розыск темной иномарки моментально разлетелось по райотделах соседних районов, о злоумышленников были сразу осведомлены пограничники и сотрудники таможни. Чтобы отрезать беглецам возможные пути отступления, на дорогах области объявлена ​​операция «Перехват».



   - Буквально через полчаса после совершения преступления на 88 км дороги Выступовичи - Житомир около села Бехи Коростенского района инспекторы ДПС местного отделения ГАИ увидели автомобиль, похожий на разыскиваемый, - говорит начальник УГАИ УМВД Украины в Житомирской области Александр Кравченко. - Работники ГАИ немедленно подали жест остановки транспортного средства. Видимо, водитель сомневался, останавливаться по требованию. И все же остановился. В салоне находились двое мужчин - водитель и его пассажир. В ходе осмотра автомобиля инспекторы ГАИ обнаружили в салоне полиэтиленовый пакет с золотыми изделиями, по всем признакам похожими на украденные.

 


   На место задержания автомобиля немедленно прибыла следственно-оперативная группа, которая и задокументировала обнаружены в машине ценности. Оба мужчины были задержаны и доставлены в Овручский райотдел милиции.

 


   - Это киевляне в возрасте 31 и 30 лет, один из них ранее судимый, - рассказывает начальник Овруцкого РО УМВД Владимир Башинский. - Задержанные признались в краже ценностей из ювелирного магазина. Ими было украдено более 30 наименований золотых мужских печатей на общую сумму более 60 тысяч гривен. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 186 (Грабеж) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время мы проверяем причастность их к аналогичным преступлениям, совершенным ранее на территории нескольких районов нашей области.

 


    В ходе выяснения всех обстоятельств оказалось, что мужчины прибыли в Житомирской области еще в понедельник 5 июля. В Коростене они сняли квартиру и оттуда поехали в Овруч. Разъезжая по городу, они осматривали помещение местных ювелирных магазинов, выясняя, насколько те защищены от преступных посягательств. И таки нашли друг, в котором не ведется видеонаблюдение и отсутствует так называемая «тревожная кнопка». А сам магазин находится в переулке, который выходит на тихую городскую улицу. Словом, созданы все «благоприятные» условия для нечистых на руку.

 


   Выбрав момент, один из злоумышленников зашел в магазин, якобы собираясь прикупить себе печать. Доверчивая продавщица позволила покупателю самостоятельно определиться с выбором. Слегка придерживая руками лоток, она даже не успела опомниться, как лишилась его. Между тем за углом магазина наготове стояла та самая темная иномарка, из которой заблаговременно были сняты номерные знаки. Выехав на автодорогу, злоумышленники вернули их на место. На скорости оставляя город, в котором совершили кражу, мужчины даже не подозревали, что «удача» уже не на их стороне.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн