Оборонка столицы "дышит на ладан"

17:42, 14 июля 2011
Когда-то работать на предприятиях военно-промышленного комплекса было и престижно и весьма доходно....
Оборонка столицы "дышит на ладан"

Когда-то работать на предприятиях военно-промышленного комплекса было и престижно и весьма доходно. Многие специалисты вспоминают былые времена с сожалением. Оборонная промышленность работала в полную силу, были заказы, нормальные условия труда, приличная заработная плата, на которою можно было содержать семью еще и откладывать на книжку, социальные гарантии, где каждый мог вовремя получить вознаграждение за проделанную работу. В нынешних условиях нищенское финансирование оборонки заставляет многих классных спецов увольняться, заказов и зарплаты ждать месяцами. Более того, заработанное потом и кровью довольно часто приходиться отстаивать в суде.

 

Сегодня 8 предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории столицы, имеют задолженность по заработной плате 48 миллионов гривен, что составляет 40% долга по всему городу.

 

Если говорить о том, сколько кто задолжал,  в первых рядах ДП завод «Генератор», имеющий долг 19734  тыс.грн., ДП «НИИ «Орион» - 2771 тыс.грн., ДП «КДЗ «Буревесник» - 16122 тыс.грн., ДП «Центральный научно-исследовательский институт навигации и управления» 3528 тыс.грн., ДП «НИИ»Буран» - 1270 тыс.грн., ДП «КНИИ гидроприборов» - 2459 тыс.грн., «НИИ «Квант» - 1466 тыс.грн. ДП «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» - 651 тыс грн.

 

В своем комментарии относительно задолженности по заработной плате заместитель прокурора г. Киева Вадим Горан подчеркнул, что наличие долга на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, прежде всего, нарушает конституционные права людей, в частности на своевременное получение вознаграждения за труд, право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи и многое другое.


В свою очередь, такое положение снижает обороноспособность страны, дискредитирует госучреждения, является одной из причин, когда в госбюджет и на целевые фонды не поступает достаточно средств для выплаты заработной платы, вынужденных прогулов, компенсации за задержку зарплаты, что в свою очередь создает предпосылки к акциям протеста и негодованию работников предприятий данной отрасли.

 

Более того, в результате прокурорских проверок по фактам злостного уклонения от выплаты долга по зарплате относительно руководителей ДП «НИИ «Орион» и ДП завод «Генератор» прокуратурой города возбуждены уголовные дела.

 

После проверок прокуратуры работникам этих предприятий вернули долг по заработной плате  в суме 3270 тыс.грн.

 

На некоторых предприятиях  работники прокуратуры обнаружили грубые нарушение  трудового законодательства относительно сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном объеме.

 

В результате директор ДП «КНИИ» гидроприбор» и  директор ДП КБ «Артиллерийское вооружение» привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

 

Довольно часто на предприятиях оборонно-промышленного комплекса руководитель, имея на счету достаточно средств для выплаты зарплаты, преднамеренно использует деньги на другие нужды, что, в конечном итоге приводит к плаченым результатам.

 

К примеру, на предприятии ДП «НИИ «Орион»  с июля 2010 года по февраль 2011 года  работникам начислили 7 млн.грн. заработной плати. За соответствующий период в кассу предприятия поступило 13,5 млн.грн. из которых только 5,3 были использованы на выплату зарплаты. Остальные деньги, по прямому указанию руководителя, пошли на второстепенные нужды, что является грубым нарушением законодательства, где четко сказано, что первоочередным является выплата заработной платы, а остальные выплаты потом. В результате возникла задолженность в суме 3,3 млн.грн и уголовное дело в отношении директора  данного предприятия, которое  возбудила и расследовала прокуратура города. В настоящий момент уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

 

Еще один должник не избежал криминального преследования. Речь идет о директоре ДП «Завод «Генератор», который имея задолженность свыше 20 млн.грн. по заработной плате использовал деньги на строительные работы и …юридическую помощь(!), чтобы избежать наказания. Сегодня уголовное дело рассматривается районным судом.

 

Во время проверок аналогичные нарушения трудового закодательства обнаружены на ДП «НИИ «Квант» и ДП «КНИИ гидроприборов», где в отношении руководителей прокуратурой города возбуждены уголовные дела.

 

По мнению многих специалистов, в том числе и работников прокуратуры, Территориальная госинспекция труда в г. Киеве не всегда обозначает реальные причины невыплаты заработной платы, не указывает в документах на виновных лиц, допустивших правонарушения по первоочередным выплатам, что создает препятствия для своевременного принятия решения и реагирования относительно должников.

 

Отсутствие надлежащего контроля со стороны Территориальной госинспекции приводит к нарушениям законодательства по оплате труда на предприятиях, акциям протеста трудящихся, многочисленным искам в суды о возврате долга по заработной плате.

 

В этом году прокуратура города в вопросах по оплате труда представляла в судах интересы 753 работников предприятий оборонно-промышленного комплекса на сумму свыше 9,3 млн.грн. Более того, многие работники отрасли, не дождавшись возвращения долга по зарплате, самостоятельно подавали иски в суды.

 

С целью устранения обнаруженных нарушений прокуратура города внесла предписание начальнику Территориальной госинспекции – Главному госинспектору труда г.Киева  по результатам которого к дисциплинарной ответственности привлечены 2 служащих контролирующего органа – главные госинспекторы труда.

 

Первому заместителю Министра промышленной политики Украины внесено предписание, в результате которого получили выговоры директора предприятий ДП «Киевский государственный завод «Буревесник», ДП «Киевский НИИ гидроприбор»

 

Как показала проверка прокуратуры города, Министерство промышленной политики в результате бюрократической волокиты в решении вопроса об отчуждении имущества предприятия относительно погашения долга по заработной плате трудящимся, само создает условия его возникновения.

 

Несмотря на то, что Министерство промышленной политики в своем составе имеет контрольно-ревизионные подразделения, в органы прокуратуры в этом году не направлено ни одного сообщения о наличии в действиях руководителей предприятий-должников состава преступлений о выплате заработной платы и других нарушениях в сфере оплаты труда.

 

Поэтому прокуратура города в ближайшее время предполагает серию проверок на предприятиях оборонно-промышленного комплекса относительно выплаты заработной платы и других нарушений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн