Фермер осужден за сибирскую язву в пельменях

11:06, 15 июля 2011
Владельца хозяйства, где в июле прошлого года вспыхнула сибирская язва, посадили на один...
Фермер осужден за сибирскую язву в пельменях

Владельца хозяйства, где в июле прошлого года вспыхнула сибирская язва, посадили на один год.

 

Следствие доказало, что именно фермер и депутат сельсовета Гапас Айтенов виновен в смерти забойщика скота от сибирской язвы из деревни Павловка.

 

- Фермеру вынесен приговор за  причинение смерти по неосторожности, - рассказала Life News пресс-секретарь СКР по Омской области Лариса Болдинова. – Следствие доказало, что из-за его халатности в больнице от сибирской язвы скончался рабочий, который забивал зараженных лошадей на ферме у Айтенова. Фермер знал о страшной болезни животных, но не предпринял никаких мер, чтобы защитить рабочих от заражения.

 

Сам обвиняемый всячески отказывался сотрудничать со следствием, ссылаясь на 51-ю статью Конституции «Не свидетельствовать против себя».

 

Опасное заболевание выявили, когда пятеро забойщиков скота - трое из деревни Бекешево, двое из Павловки Омской области - обратились в местную больницу с жалобами на плохое самочувствие.

 

После осмотра их в экстренном порядке госпитализировали в Омскую городскую инфекционную клиническую больницу № 1 с подозрением на сибирскую язву.

 

Медики провели анализы и подтвердили страшный диагноз. Двое из госпитализированных находились в крайне тяжелом состоянии. Спустя некоторое время один из них скончался.

 

- Мой муж забивал скот у предпринимателя, - вспоминает о тех страшных событиях жена заболевшего Юрия Наталья Фетисова. - И Айтенов знал, что лошади больные, но ничего никому не сказал! У него, оказывается, пастух давно лежал в больнице с этой болезнью. У мужа появилась маленькая шишечка - думали, что это просто укус комара. А через день вся рука у него опухла, как стеклянная стала. Сразу же обратились в больницу.

 

Во время вспышки сибирской язвы жители двух деревень находились в полушоковом состоянии. В насленных пунктах был объявлен карантин. Запрещалось сдавать молоко и мясо, а также выгонять скот на пастбище.

 

Ежедневно в каждый дом наведываются врачи и ветеринары, которые осматривают как самих жителей, так и домашних животных.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн