Разоблачены начальник ЖЭКа и два дворника, отбиравшие у бабушек квартиры

10:09, 18 июля 2011
9 марта Деснянский суд города Чернигова приговорил трех черниговцев, а именно 61-летнего Валерия Фурса...
Разоблачены начальник ЖЭКа и два дворника, отбиравшие у бабушек квартиры

9 марта Деснянский суд города Чернигова приговорил трех черниговцев, а именно 61-летнего Валерия Фурса (бывшего начальника ЖЭКа N 4 г. Чернигова) к восьми годам лишения свободы, а его сожительницу, 43-летнюю Ольгу Святославенко-Миролюбко до семи и 66-летнюю Александру Приходько до трех лет и шести месяцев заключения. Всех - с конфискацией принадлежащего им имущества.



9 июня Апелляционный суд оставил приговор в силе. Эта преступная группа действовала с 2004 по 2007 год. Их обезвредили сотрудники областного УБОП.



Фурс подбирал на своем участке одиноких пожилых людей. По его указанию Святославенко-Миролюбко под видом социального работника приходила к жертвам, входила в доверие. А затем, пользуясь психическим состоянием владельцев квартир, вызвала бригаду «скорой помощи» и отправляла людей в областную психоневрологическую больницу. Имея доступ в квартиры, Святославенко-Миролюбко завладевала паспортами и документами на жилье. В паспорта вклеивала фото Приходько. И под видом настоящих владельцев подписывала у нотариуса доверенность на право распоряжаться имуществом в пользу Святославенко-Миролюбко. Таким образом, удалось обмануть четырех человек. Преступная деятельность нанесла ущерб на сумму около полумиллиона гривен. Им предъявили обвинение в подделке документов и краже в особо крупных размерах. Уголовное дело составила ни много, ни мало 11 томов.



Организованная группа состояла из начальника ЖЭКа и двух дворников.



Как выяснилось, члены преступной группы были давно знакомы между собой. Валерий Фурс был - начальником ЖЭКа. Эту должность он занимал с 1992 по 2009 год. С 1993 по 1995 год здесь дворником работала и Ольга Святославенко-Миролюбко, которая впоследствии стала сожительницей Фурса и его сообщницей. Еще одной в группе была Александра Приходько, которая тоже в свое время была дворником ЖЭКа.



Как установил суд, в декабре 2004 года Святославенко-Миролюбко, чтобы завладеть квартирой бабушки Прасковьи 1919 года рождения, в доме по улице Сережникова, провернула такую ​​аферу. Вошла в доверие к женщине, пообещала, что поспособствует усыновить ребенка. И даже привела к ней под видом сироты из детдома мальчика - своего 9-летнего сына (!). Парнишка бабушки понравился. Потом несчастную пенсионерку отвели к нотариусу. Подслеповатая женщина думала, что подписывает документы на усыновление, а на самом деле - доверенность на Святославенко-Миролюбко на право распоряжения имуществом. После ее преспокойно отправили в психоневрологическую больницу. Аферисты продали двухкомнатную бабушкину квартиру за 74 тысячи гривен. Но этого им показалось мало, они еще по поручению присвоили и ее пенсию.



В 2005 году аферисты приметили новых жертв. И снова в доме по улице Сережникова. Здесь жили баба Лида и ее неработоспособна дочь Людмила, 1946 года (последняя психически больная, инвалид II группы). Мать была опекуном дочери. Задуривши обоим головы, Святославенко-Миролюбко завладела их паспортами и вклеила туда фото Приходько.



Приходько одели парик, загримировали и баба Шура, под видом бабы Лиды - владелицы квартиры, отправилась в нотариальную контору, где подписала доверенность на право распоряжаться своим имуществом. Для дочери Людмилы нотариуса вызвали домой. На этот раз бабе Шуре пришлось перевоплощаться и в Людмилу. Святославенко-Миролюбко снова загримировали, а Фурс привез костыли, якобы женщина сломала ногу. Приходько подписала доверенность. Квартиру продали за 211 тыс. гривен.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн