Одесское предприятие организовало полуторамиллионную «фармацевтическую» аферу

10:53, 19 июля 2011
Подразделением борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем ГНА в Одесской было установлено...
Одесское предприятие организовало полуторамиллионную «фармацевтическую» аферу

Подразделением борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем ГНА в Одесской было установлено хищение государственных средств при закупке лекарственных препаратов.



Так, одно общество поставляло лекарственный препарат на общую сумму 2,5 млн. грн. (Согласно протоколу заседания тендерного комитета по организации и проведению процедур закупок товаров, работ и услуг за средства бюджета г. Одессы) в лечебные учреждения города Одессы, которые, в свою очередь, перечисляли денежные средства на расчетный счет указанного общества.



Впрочем, в ходе проверки было установлено, что поставщиком этих лекарств в адрес общества является фармацевтическое предприятие, которое непосредственно является импортером данного препарата.



Согласно информации государственной инспекции по контролю над ценами в Одесской области, торговая наценка на лекарственные средства в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 25.03.09 года № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» должна составлять не более 10 процентов стоимости их закупки у поставщиков.



Однако, должностные лица общества завысили максимальные цены поставки препарата почти в три раза, что повлекло ущерб государству в размере 1,5 млн. грн ..



По данному факту в отношении директора общества было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 и ч.2 ст. 209 УК Украины, исходя из того, что незаконно полученные средства в сумме почти 1,5 млн. грн. были легализованы должностным лицом путем использования в хозяйственной деятельности предприятия.



Сейчас директора общества задержан в порядке ст. 115 УПК Украины. Следствие продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн