Афера в управлении соцполитики: чиновники переводили деньги инвалидов и сирот на счета родственников

16:10, 19 июля 2011
В Луганской области сотрудники СБУ разоблачили противоправную деятельность группы должностных лиц одного...
Афера в управлении соцполитики: чиновники переводили деньги инвалидов и сирот на счета родственников

В Луганской области сотрудники СБУ разоблачили противоправную деятельность группы должностных лиц одного из районных управлений труда и социальной защиты населения, которые систематически присваивали средства государственного бюджета Украины, предназначенные для выплат государственной социальной помощи семьям с детьми и малообеспеченным.

Злоупотребляя служебным положением, нарушая Постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 года № 1751 «Об утверждении порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», правонарушители вносили недостоверную информацию в автоматическую систему обработки пенсионной документации.

 

Вводя в компьютерную программу паспортные данные подставных лиц, они фабриковали информацию об их тяжелом материальном положении. При этом не оформлялись ни личные дела получателей, ни другие документы. Незаконно назначены социальные выплаты злоумышленники перечисляли на счета родственников и знакомых и снимали через банкоматы.

Оперативниками разоблачено 14 таких «нищих», «инвалидов» и «матерей-героинь».

 

Холостой 18-летний парень оказался мужчиной женщины-инвалида и отцом троих детей, которые почему появлялись на свет с интервалом в 2-3 месяца.

Некоторые получатели даже не знали, что им начисленные социальные выплаты, которые присваивает другой. Эти люди ранее обращались за социальной помощью, но не получили ее. Ксерокопии их документов злоумышленники использовали для открытия банковских счетов. Каждому подставному лицу чиновники-мошенники успели незаконно начислить в среднем по 10 тысяч гривен.

Проведенной по инициативе СБУ ревизией КРУ подтверждено, что в результате противоправного начисления и выплаты социальной помощи лицам, не имевшим на это права, государственному бюджету нанесен ущерб на сумму свыше 140 тыс. грн.

8 июля с.г. Службой безопасности Украины в отношении должностных лиц, причастных к криминальной сделке, возбуждено уголовное дело по ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается следствие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн