Черкасские чиновники нанесли ущерб на 800 ты. грн.

17:17, 20 июля 2011
Сотрудники СБУ выявили факты растраты и нецелевого использования государственных средств со стороны...
Черкасские чиновники нанесли ущерб на 800 ты. грн.

Сотрудники СБУ выявили факты растраты и нецелевого использования государственных средств со стороны руководства Черкасского облводхоза.


Установлено, что в 2007 году одно из ОАО Черкащины получило в аренду земли в административных границах Будищанская сельского совета для создания водохранилища и производства рыбы. В 2008 году должностные лица Черкасского облводхоза по предварительной договоренности с руководством указанного ОАО Черкащины подали фиктивные финансово-бухгалтерские документы, где безосновательно внесли в проект выполнения программы данные о необходимости проведения работ по «очистке пруда от заиления». В течение 2008-2010 гг из государственного бюджета было перечислено около 450 тыс. гривен, которые использовали на сооружение 4-х прудов для разведения рыбы частной коммерческой структурой.


Следователями УСБУ в Черкасской области возбуждено уголовное дело по факту завладения бюджетными средствами, путем злоупотребления своим служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.


В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в начале 2009 года должностные лица Черкасского облводхоза еще и оформили и подали в Государственный Комитет водного хозяйства Украины документы, которые содержали заведомо ложные сведения о необходимости проведения в рамках государственной программы «Защита от вредного действия вод сельских населенных пунктов и сельхозугодий», работ по берегоукреплению Кременчугского водохранилища. В течение апреля-декабря 2009 года государственные средства в сумме около 380 тыс. гривен были получены.


Однако населенные пункты от подтопления не страдали, а обслуживание плотины вообще не отнесено к компетенции Черкасского облводхоза.


Проведенная по инициативе СБУ проверка КРУ подтвердила, что ущерб, нанесенный государству, превышают 800 тыс. гривен.


Следователями УСБУ в Черкасской области возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств должностными лицами Черкасского облводхоза, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины) Уголовного кодекса Украины.


Продолжается следствие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн