Кошмар на улице Менгли Гирея: за содеянное — пожизненное заключение

09:41, 25 июля 2011
За попытку убийства своей невесты и ее родственников, парень вместе со своим подельником остаток жизни...
Кошмар на улице Менгли Гирея: за содеянное — пожизненное заключение

За попытку убийства своей невесты и ее родственников, парень вместе со своим подельником остаток жизни проведут в тюрьме. Апелляционный суд Крыма, рассматривая апелляцию родителей обоих извергов на решение суда первой инстанции о лишении свободы на 15 лет, изменил приговор на значительно суровее.

Этот дикий преступление было совершено полуночи 30 января прошлого года в Симферополе на улице Менгли Гирея.

Пойти на разбой, соединенный с убийством, Шухрат толкнула жадность. В свои 20 лет он уже слишком любил деньги и красивую жизнь. Для реализации своей главной цели - быстрого обогащения, парень был готов на все. Судьбы других людей, которые могли при этом оказаться на пути, его нисколько не волновали. Ведь они могли ему помешать воплотить заветную мечту.

Свой преступный план Шухрат разрабатывал почти целый месяц. Несмотря на свою молодость юноша к совершению разбойного нападения готовился «по-взрослому» и скрупулезно. Некоторые детали будущего преступления (в частности, как организовать в доме пожар и скрыть свои следы) были заимствованы в Интернете. Будучи не по годам хитрым и расчетливым, он не собирался пачкать свои руки кровью будущих жертв. Преступление Шухрат хотел сделать руками другого человека - своего друга Александра. С Сашей они были знакомы давно, жили в одной деревне в Симферопольском районе, ходили в одну школу. По словам знакомых, Шухрат был лидером в этом тандеме. Целью своего нападения злоумышленники выбрали семью подружки Шухрат Ренаты, которая жила с родными в частном доме.

С девушкой будущий преступник был знаком несколько месяцев. Он сумел быстро очаровать Ренату, войти в доверие к ее родственникам - маме, дедушке и бабушке. Семья была не бедной, и Шухрат это заинтересовало. Мама Ренаты даже одолжила молодому человеку большую сумму денег для его будущего бизнеса, который тот начал организовывать в Киеве. Естественно, возвращать долг злодей не собирался.

В конце января 2010 года Шухрат решил, что пора действовать. Сашку долго уговаривать не пришлось. То, что придется совершить тредное преступление, Александра не обеспокоило. Ему была дана команда, и он подчинился своему лидеру. Тем более, что Шухрат не жалел для своего компаньона водки, к которой тот успел привыкнуть. Ребята решили, что под видом свидания вечером из дома вызовут Ренату. Сначала убьют ее, затем проникнут в дом и расправятся со спящими домочадцами. Потом заберут деньги и ценности. После этого чтобы скрыть содеянное, злодеи решили сжечь дотла дом вместе с жителями. Главная роль в этом страшном спектакле была отведена Александру.

Вечером 29 января Александр пришел в дом будущих жертв и стал звать Ренату. За его спиной висел рюкзак, в котором находились кусок металлической трубы, молоток с гвоздодером, двухлитровая полимерная бутылка с бензином и два кипятильника, предназначенные для изготовления самодельного взрывного устройства. В кармане он держал большой кухонный нож. Девушка была знакома с приятелем своего парня и, не подозревая ничего плохого, пропустила его во двор. Александр сказал ей, что Шухрат подойдет чуть позже, и предложил его подождать. Рената согласилась, они прошли в летнюю кухню. Ближе к полуночи пришел Шухрат и позвал их во двор.

Адский спектакль начался. Изображая свою радость от встречи с любимым, Шухрат «страстно» обнял девушку, сжав ее руки. В этот момент в спину Ренате, которая ничего не подозревала, Александр нанес несколько ударов кухонным ножом. Девушка вскрикнула и прошептала: «За что». Возлюбленный ей ответил: «Так надо». Рената потеряла сознание, и преступники утащили ее в угол двора. Каким-то чудом лезвие ножа, пробив грудную клетку несчастной, не зацепило ей сердце. Девушка пришла в себя и стала звать на помощь. Отморозки заткнули ей рот и начали душить. Рената отчаянно боролась за жизнь. Ей даже удалось укусить одного из нападавших за руку. Чтобы добить свою жертву нелюди решили перерезать ей горло. К счастью, раны оказались не смертельными.

Между тем крики о помощи услышала мать девушки. Разбудив домочадцев, женщина выбежала во двор. Увидев окровавленную дочь, она бросилась на ее защиту. В этот момент из дома выбежали и дедушка с бабушкой. Шухрат и Александра это не остановило, они решили идти до конца, вступив в рукопашную схватку с пожилыми, безоружными людьми. Пожилой мужчина получил несколько ножевых ранений в грудь, одно из которых задело сердце. Умер он прямо во дворе своего дома. Женщинам повезло больше: их ранения оказались не смертельными. В этот момент от криков стали просыпаться соседи, которые позвонили в милицию. Только это обстоятельство остановило резню во дворе. Нападавшие же скрылись с места преступления. Подоспевшие медикам удалось спасти жизнь девушки, ее матери и бабушки. Особенно тяжелые ранения были у Ренаты, которая более полугода находилась в больнице на лечении.

Получив сообщение о совершении тяжкого преступления, сотрудники милиции выполнили все мероприятия по его раскрытию и задержанию отбросов. Однако по «горячим следам» задержать подозреваемых правоохранителям не удалось.

Как удалось установить позже, после совершения нападения ребята бросились к карьеру в районе поселка Марьино, по дороге выбросив окровавленный нож. Два дня они скрывались в пещере Алим. Продукты и вещи им приносили друзья, которые сообщили, что их ищет милиция. После того как в пещере их случайно заметили спелеологи, Шухрат решил покинуть Крым. Переодевшись в других вещах и изменив кое свою внешность, преступники прошли пешком в район села Фонтаны. Оттуда они пробрались к автостанции «Западная». Там им удалось поймать попутку и доехать до Джанкоя. Далее злоумышленники добрались до Харькова. Там они остановились у знакомых. В Харькове, прячась от милиции, преступники пробыли шесть дней. Шухрат посредством Интернета активно искал друзей в России, чтобы скрыться и залечь «на дно». Через границу предводитель хотел пойти уже один.


Шухрат был задержан сотрудниками уголовного розыска прямо в Интернет-кафе во время проведения одного из сеансов виртуальной связи. Практически одновременно на их явочной квартире был арестован и Александр.

При проведении следствия Шухрат делал все, чтобы избежать уголовной ответственности. Он несколько раз менял показания, переводил всю вину на Александра, который, к слову, полностью признал свою вину и дал показания. Лидер тандема нагло врал следователю, изображая из себя душевнобольного. При проведении очной ставки со своей бывшей возлюбленной в лицо ей заявил, что с ней он никогда не был знаком и видит ее впервые. Тем не менее, досудебное следствие было завершено и материалы уголовного дела были переданы в суд.

Суд первой инстанции приговорил обоих подсудимых к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Родители ребят подали апелляцию. Апелляционный суд Автономной Республики Крым, изучив все материалы дела, признав общественную опасность преступного дуэта, заменил наказание на пожизненное заключение ...

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн