Ушел из жизни Заслуженный юрист Украины, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин в Острожской академии Василий Попелюшко

17:15, 8 июня 2023
Василий Александрович ушел из жизни после тяжелой болезни.

Ушел из жизни доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Украины, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Национального университета «Острожская академия» Василий Александрович Попелюшко. Он умер после тяжелой болезни. Об этом сообщили на сайте вуза.

Василий Попелюшко родился 30 марта 1951 в селе Доброгорща Хмельницкого района Хмельницкой области. В 1976 г. окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. В 1984 защитил кандидатскую, а в 2009 докторскую диссертацию.

В апреле 1976 года был избран народным судьей в Казахстане. В 1980 году поступил в аспирантуру заочной формы обучения Института государства и права Академии Наук СССР и перешел на работу в

Украину в адвокатуру. Стал одним из инициаторов создания Союза адвокатов Украины, был членом первого Правления Союза адвокатов Украины, председателем его комиссии по мастерству. Занесен в Красную книгу адвокатуры Украины.

Активно участвовал в возрождении и развитии Острожской академии. В 1996 году стал организатором юридического факультета Национального университета «Острожская академия», где преподавал, являясь заведующим кафедрой правосудия и уголовно-правовых дисциплин. В 2011 году юридический факультет был переименован и реорганизован в Учебно-научный институт права им. И. Малиновского, долгое время возглавлявшего Василий Александрович Попелюшко.

25 июня 2016 года Петр Порошенко подписал Указ № 276/2016 «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Конституции Украины», согласно которому Василий Попелюшко получил почетное звание «Заслуженный юрист Украины» «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально -экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм».

Кругом научных интересов Василия Александровича были проблемы уголовного процесса, уголовного права, адвокатуры и судоустройства. Автор около 100 научных публикаций, в том числе ряда монографий, учебных пособий.

Редакция «Судебно-юридической газеты» выражает искренние соболезнования семье и близким Василия Александровича.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
  • Надія Андрусик