Ликвидирован международный канал поставки женщин в ночные клубы Европы

09:25, 2 августа 2011
Как сообщил заместитель начальника УБПТЛ ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов, канал...
Ликвидирован международный канал поставки женщин в ночные клубы Европы

Как сообщил заместитель начальника УБПТЛ ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов, канал существовал почти три года. За это время почти 30 украинских девушек, попали в ловушку.

В группу злоумышленников входили четыре человека: двое граждан Украины и двое - иностранцев, один из которых регулярно посещал Донбасс.

- Это один из немногих случаев, когда перекрыт весь канал поставки женщин для сексуальной эксплуатации, и возродиться самостоятельно он уже не сможет, - продолжил Андрей Небытов. - Для полной его ликвидации и задержания всех участников преступной группы была разработана специальная операция. Вместе с донецкими коллегами в ней приняли участие работники УМВД Волынской области, а также представители СБУ в Донецкой области. Соответствующая информация была предоставлена ​​в Интерпол и переданы правоохранителям страны, в которой происходила торговля девушками. В результате слаженных действий совместных следственно-оперативных групп в Донбассе задержали вербовщицу, а в Луцке - трафикера из заграницы и его украинского помощника, который занимался изготовлением документов. Из Луцка были возвращены и две девушки, уже подготовленные для переправки за границу. О реальных целях их так называемого "трудоустройство" они узнали уже от сотрудников милиции.

Одновременно был задержан сутенер, который обеспечивал сексуальным трудом девушек непосредственно в ночных клубах, с другой стороны границы.

Единственной женщиной в составе преступной группы была 25-летняя жительница одного из крупных городов Донецкой области Наталья. По ее словам, однажды в кафе она познакомилась с импозантным 34-летним иностранцем, который проявил к ней не абы какую любопытство. Их отношения носили романтический характер, но оба понимали, что могут использовать их с определенной пользой: женщина мечтала перебраться в Европу на постоянное место жительства, а ее новому знакомому нужен был помощник в деле подбора "живого товара", который он переправлял бы за границу. Определенная независимость от морально-этических принципов помогла молодым людям договориться, и они стали работать в паре.

Занимаясь подбором и вербовкой будущих секс-рабынь, Наталья применяла метод индивидуального подхода и пыталась учитывать психологию каждой девушки. Некоторых она изначально знакомила с реальными целями их отправки за Кордан, то есть, они сознательно ехали заниматься проституцией. При этом Наталья уверяла, что им гарантированы сказочные условия "работы" и проживание в Европе, а также почти фантастические заработки. Других она уговаривала бросить не на долго Родину, согласившись на работу, например, гувернантки или горничной в дорогой гостинице, привлекая девушек большими чаевыми. И тех и других подкупало слово Европа. Но после пересечения границы всех их ожидало большое разочарование, вот только вернуться домой самостоятельно они уже не могли.

Оценить качество подобранного Натальей "товара" приезжал так называемый трафикер. Он вывозил девушек на Волынь. В городе Луцке их поселяли на съемной квартире, и третий из участников преступной группы оформлял для них визы, после чего украинки переправлялись за границу. Там их распределяли по ночным клубам и получали за каждую соответствующее вознаграждение.

Условия "работы" красавиц были достаточно строгими: не работаешь - значит, не ешь и не пьешь. Приведем несколько примеров из рассказов участников тех событий.

19-летняя Ирина собиралась ехать на заработки за границу вместе со своей подругой Светланой. Зная, имеющие хорошую внешность, девушки хотели это использовать и взять от жизни как можно больше. Наталья, которая агитировала их на поездку за границу, не стала предлагать хорошеньким подружкам уборку номеров в отеле или труд в пекарне: девушки легко согласились заниматься консумацией в ночном клубе. Возможный секс с клиентами их тоже не пугал. Будущее рисовалось им совершенно радужным.

И из-за проблем с пропиской Светлана не смогла вовремя предоставить необходимые для открытия визы документы, поэтому Ирина отправилась в Европу одна, точнее, в сопровождении иностранного друга Натальи. Но уже с первых дней «работы» он понял, что позволила втянуть себя в том, на что "не подписывалась". По словам Ирины, ей приходилось ежедневно обслуживать от 3 до 6 клиентов. Проблемы женского нездоровья никого не интересовали. Иногда она спала всего по 2 часа в сутки.

Светлане, которая должна была приехать позже, она с первой же возможности позвонила и убедила ее не поддаваться ни на какие уговоры и ни в коем случае не пересекать границу.

За час с проституткой клиенты платили клуба более 100 евро. Из этой суммы девушке полагалась треть, но выплатить деньги обещали только после окончания договорного срока. Через три месяца, когда Ирину ввезли обратно в Украину, она получила всего 500 евро. Остальные деньги якобы ушли на погашение штрафных санкций со стороны "работодателей".

Еще одной из жертв, прошедших через все ужасы описанной выше преступной схемы, стала 20-летняя Татьяна. Рано лишившись родителей, она проживал в деревне с бабушкой и, естественно, была очень ограничена в деньгах. Однажды в ее доме появилась незнакомка, представившаяся Натальей, и предложила сироте оставить в прошлом безденежное существование, поехав в Европу поработать помощником пекаря в небольшой пекарне. Рассказывая о прелестях европейской жизни, вербовщица была очень убедительной и гарантировала Татьяне не только высокую оплату, но и полную безопасность в развитой в экономическом и правовом смысле стране.

Татьяна с детства не брезговала любым трудом, поэтому согласилась и охотно предоставила все необходимые для оформления визы документы. Знакомство с иностранцем, который сопровождал ее в Волынскую область, передвигаясь на дорогом джипе, еще больше убедило девушку в правильности принятого решения. Но в Луцке она узнала, что в действительности за рубежом будет заниматься проституцией. Шокирована таким известием, Татьяна заявила, что никуда не поедет. Однако документов у нее уже не было, а иностранец, который одновременно является хорошим, доходчиво объяснил, что в нее уже вложены большие деньги, и ей придется их отрабатывать. Не видя другого выхода, Татьяна поехала с ним дальше, за границу.

На момент задержания преступной группы она уже вернулась домой и дает показания следствию, фигурируя в уголовном деле в статусе потерпевшего.

Сейчас правоохранителями устанавливается полный список пострадавших. Поскольку некоторые из них нуждаются в социальной адаптации, специалистами донецкой областной организации Лига деловых и профессиональных женщин с ними проводятся реабилитационные мероприятия.

- Девушкам, попавших в описанные выше ситуации, наша Лига оказывает различные виды помощи, - рассказала Светлана Каминская, специалист по работе с пострадавшими от торговли людьми. - В первую очередь, это психологическое сопровождение, ведь пострадавшие от торговли людьми получают психологические травмы, которые не признаются обществом. Иногда и сами девушки до конца не осознают, какой вред нанесен их психике, какой след оставит все, что произошло, в их еще не сложившейся системе ценностей. Кроме этого, мы оказываем содействие в получении юридической консультации, предоставлении адвоката, проведении медицинского обследования и лечения, оказываем многие другие виды помощи, исходя из потребностей каждого пострадавшего. Связаться с нами можно по телефонам 334-34-00, 334-20-43.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн