В Харькове из-за ошибки врача погибла роженица, но платить за это никто не собирается

09:16, 5 августа 2011
Харьковские врачи не хотят платить за собственные ошибки. Больница в Дергачах стала местом, где, едва...
В Харькове из-за ошибки врача погибла роженица, но платить за это никто не собирается

Харьковские врачи не хотят платить за собственные ошибки. Больница в Дергачах стала местом, где, едва появившись на свет, осталась без мамы Полина Лизункова. Но ей отказывают в компенсации ущерба за смерть самого близкого человека, как предписал суд. После вердикта Верховного суда родные Полинки идут в Европейский суд, сообщает Сегодня.

 

Трагедия в семье Лизунковых произошла в мае 2008-го. Ничто не предвещало беды, когда родные проводили 20-летнюю Ларису в родзал Дергачевской больницы. Роженице удачно сделали кесарево сечение, на свет появилась здоровая девочка, после чего, как и полагается, маме поставили подключичную капельницу (одна из главных артерий верхней части тела человека, которая питает голову, верхние конечности и часть туловища. — Ред.). Анестезиолог Ирина Бабаева делала это по совместительству: ее основная специализация — хирург. Спустя несколько часов девушку нашли в предсмертном состоянии. Позднее выяснилось, что анестезиолог пробила вену, Лариса истекла кровью, спасти ее не смогли. После года судебных мытарств врач, не дождавшись приговора, была амнистирована: по решению президента Ющенко все, кто совершил нетяжкие преступления, освобождались прямо из зала суда. «Никто не ответил за ошибку. Ребенка нам не вернут, но кто-то должен быть наказан. Получается, никто не виноват в смерти моей дочери. Врачи не хотят заплатить за смерть — ни отбыванием наказания, ни деньгами», — говорит отец Ларисы Станислав Лизунков. Судьбу бригады врачей, которая была на смене в роковой день, до сих решают в следственном управлении ГУ МВДУ Харьковской области: дело не закрыто.



А вот решение о моральной и материальной компенсации родным не выполняется. Сначала, когда родные подали иск о возмещении 1 млн гривен морального и материального ущерба, больница предоставила свои расчеты на сумму 94 000 гривен. Но суд постановил заплатить Полине 80 000 гривен, и тут больница взбунтовалась, начала опротестовывать решения, ссылаясь на бедственное существование. «Они вначале платили по 500 гривен в месяц, хотя суд, в том числе Верховный, оставил приговор в силе. Получается, они будут платить девочке до 14 лет. Тогда это будут копейки», — говорит Станислав Лизунков. Не надеясь на совесть врачей, родные обратились в Евросуд. Как показывает практика, там на нищенство наших госучреждений внимания никто не обращает. Так, в деле Кречко против Украины (отказались платить надбавку донецкому учителю из-за отсутствия средств в бюджете) суд по правам человека констатировал, что «не принимает аргумент правительства насчет бюджетных ассигнований, поскольку органы госвласти не могут ссылаться на отсутствие денег как на причину невыполнения своих обязательств».



Вице-губернатор по социальным вопросам Игорь Шурма, в ведении которого находятся все больницы области, обещал помочь разобраться в этой ситуации. «Я душой и телом за то, чтобы деньги семье отдали, — сообщил нам Шурма. — Но сегодня, к сожалению, нет механизма по решению этого вопроса. Гипотетически можно арестовать счета больницы, но сегодня медицина и так финансируется наполовину, в результате могут пострадать люди, которым требуется медицинская помощь. Эту трагедию никто не компенсирует семье, но в любом случае решение суда должно быть выполнено. Чтобы впредь люди не страдали от ошибок врачей. Если доказана вина врача, его нельзя допускать к практике, потому что в медицине есть синдром парных ошибок — рано или поздно это может повториться. Попробую разобраться, где можно взять деньги, чтобы не пострадали сегодняшние пациенты Дергачевской больницы».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн