Двух извергов, которые жестоко убили семью пенсионеров, приговорили к пожизненному

16:06, 10 августа 2011
Суд вынес приговор - пожизненное заключение двум извергам, которые безжалостно убили супругов...
Двух извергов, которые жестоко убили семью пенсионеров, приговорили к пожизненному

Суд вынес приговор - пожизненное заключение двум извергам, которые безжалостно убили супругов пенсионеров.

Село Приветное Золотоношского района поражает своей красотой и неповторимостью пейзажей, там живут искренние и трудолюбивые люди. И к великому сожалению, в этом населенном пункте около года назад было совершено страшное преступление, от которого крестьяне приходят в ужас и сегодня. Семью Манвалерових уважали и ценили в Приветном: семья в 1974 году переехала в это село с Дальнего Востока. Мужчина бывший военный моряк, старший мичман, служил на Тихоокеанском флоте, с почестями проведен в отставку - с именным кортиком и правом носить морскую форму. Жена всегда была его опорой по жизни, посвятив себя семье. Эти люди и представить себе не могли, что их настигнет такая страшная и несправедливая смерть.

В Приветном, военный пенсионер, начал подрабатывать сапожником. Крестьяне всегда шли за помощью к этой семье, или обувь починить, или денег занять - пенсионеры всегда помогали. К сожалению, эта доброта впоследствии вылилась в непоправимую трагедию.

Первой тревогу забила соседка - двор семьи Манвалерових пустовал, дом был крепко заперт. Когда односельчанка зашла в дом, то чуть не потеряла сознание от ужаса: без всяких признаков жизни, в кухне сидел дедушка с разбитой головой, а в другой комнате, прикрытое одеялом, лежало изуродованное тело его жены. Женщина забила тревогу и сразу же известила работников милиции. Весь личный состав Золотоношского горотдела был привлечен к раскрытию преступления, поражающий своей жестокостью.

По прибытию на место трагедии следственно-оперативная группа приступила к кропотливой работе по установлению обстоятельств трагедии, нужно было установить правоохранителям личность того, кто так жестоко и безжалостно лишил жизни пенсионеров и задержать его. Интересной деталью, которая впоследствии и помогла раскрыть милиционерам преступление, стало то, что незадолго до расправы над семьей, в деревне разносили пенсию, поэтому, возник вопрос, кто мог обратиться к старикам с просьбой дать деньги в долг. Под подозрение правоохранителей сразу попали 36-летний Валерий Овдиенко и его собутыльник 21-летний Владимир Перегудов, которые иногда заходили в дом погибших. Владимир воспитывался в неблагополучной семье. Парень с ранних лет воспитывался в интернатах, впоследствии окончил ПТУ и работать ему совсем не хотелось, поэтому жил за счет своей сестры, часто наведывался к матери, которая проживала в Приветном Золотоношского района. Мужчина любил «заглядывать» в рюмку, это занятие сблизило его с 36-летним Валерием, который проживал в том же Приветном, они начали дружить и вместе проводить досуг за бутылкой водки.

Когда правоохранители наведались в дом Валерия Овдиенко, увидев милиционеров, он тут же все понял и рассказал о случившемся, его же соратника сотрудникам милиции пришлось искать в лесопосадке. Злоумышленники рассказали, что в тот трагический день мужчинам не хватило на водку и они решили наведаться в дом Манвалерових, ведь люди они были открыты, добры и всегда занимали деньги с пенсии, тем более, что пользуясь доверчивостью пенсионеров, Перегудов уже некогда похитил у дедушки кошелек, но тот его простил и не сообщил работников милиции, а тут еще почтальон разнесла в селе пенсию.

Когда злоумышленники зашли в дом, их встретила бабушка, человек в то время отдыхал в летней кухне. Владимир Перегудов стал угрожать старушке и требовать денег, потом стал бить, а его сообщник пошел за дедушкой. Когда пенсионер увидел, что негодяи издеваются над его женой, то замахнулся палкой на одного из них. Парень в ответ выхватил у дедушки палку и начал беспрестанно ею бить старика, пока тот не упал замертво. Напуганная бабушка отдала обидчикам последнее - 50 гривен, кольцо и ладанку, только нелюди не оставили ее семью в покое. Когда злоумышленники поняли, что дедушка умер, решили не оставлять в живых свидетеля своих злодеяний и убили бабушку. Негодяи забрали награбленное: золотые украшения, морской кортик и деньги, которые в тот же вечер пропили. Как выяснилось позже, кортик 21-летний парень подбросил дальнобойщику в машину, похитив у того еще 800 гривен. «Морскую доблесть» нашли аж в Измаиле Одесской области, где автомобилиста остановили работники ГАИ, мужчина был чрезвычайно удивлен, что в салоне его авто находится такой раритет, который впоследствии вернули детям погибшего военного моряка.

В июне 2011 года Владимир Перегубов и Валерий Овдиенко осуждены. 21-летний парень во всем сознался и признал свою вину, пытаясь уменьшить срок (ч.2 ст.115 УК Украины - «Умышленное убийство»; ч.4 ст.187 - «Разбой»; ч.1 ст.185 УК Украины - «Кража» и ч.4 ст.177 УК Украины - «Незаконное ношение оружия») и это его не спасло от строжайшей меры наказания - пожизненного заключения. Его товарищ - Валерий Овдиенко, хотя и не признал своей вины, но был признан судом виновным, как сообщник и также получил самый суровый приговор. Преступники должны возместить ущерб семье потерпевших на сумму 4404 грн. (3167 грн. - Стоимость кортика; 290 грн. - Кольца; 20 грн. - Ладанки), а также выплатить 50 тысяч гривен морального ущерба сыну убитых пенсионеров. Но разве, эти деньги могут вернуть убитому горем сыну, родителей, которые честно прожили свою жизнь, но были убиты извергами, которые даже не раскаиваются за совершенные злодеяния.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн