Осуждены 22 члена "милицейской" ОПГ, 10 лет безнаказанно убивавшие предпринимателей

15:05, 11 августа 2011
В Кемеровской области признаны виновными в убийствах, бандитизме и похищениях людей члены ОПГ, большинство...
Осуждены 22 члена "милицейской" ОПГ, 10 лет безнаказанно убивавшие предпринимателей

В Кемеровской области признаны виновными в убийствах, бандитизме и похищениях людей члены ОПГ, большинство из которых являлись сотрудниками милиции, сообщает pravo.ru

 

22 члена организованной преступной группы, 16 из которых ранее работали в милиции, в зависимости от роли каждого признаны виновными по ч.ч. 1, 2 ст.290 УК РФ (бандитизм), ч.ч. 1, 2 ст.210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч.ч. 1, 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч.ч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и др.

 

По данным следствия, банда действовала с 1993 по 2003 годы на территории городов Киселевска, Кемерово, а также Прокопьевского и Беловского районов. Сотрудники милиции, проводя оперативные мероприятия в отношении подозреваемых, совершали их убийства. Позже многие милиционеры ушли работать в охранные структуры, где совершали заказные убийства, разбои и другие тяжкие преступления.

 

Одним из громких преступлений, совершенных бандой, стало покушение на начальника Киселевского ГОВД полковника Нурдина Мазукабзова, который  в октябре 2003 года был расстрелян у подъезда собственного дома, однако врачам удалось спасти его. В ходе расследования этого дела следователями было раскрыто 15 убийств. Жертвами становились предприниматели, лица с криминальным прошлым, свидетели ранее совершенных бандой преступлений.

 

В банде существовало четкое распределение ролей. Действующие на тот момент сотрудники милиции собирали информацию об объектах преступлений, задерживали их, доставляли их к месту совершения преступлений, впоследствии принимали меры к тому, чтобы преступления не были раскрыты. Другие участники банды являлись непосредственными исполнителями.

 

Арсенал группировки был найден в тайниках на территории Прокопьевского района, в том числе в отстойниках шахты на глубине 8 метров. Это были пистолеты, гранаты, боеприпасы и ручной пулемет.

 

Следователям удалось доказать причастность членов банды и их лидеров к 40 тяжким и особо тяжким преступленям, совершенным в отношении 34 потерпевших. Объем материалов уголовного дела составил 90 томов, из них 31 — только обвинительное заключение.

 

Приговором суда 11 членам банды назначены наказания от 10 до 25 лет лишения свободы. В частности, лидерам банды: Илье Медведеву — 24 года, Евгению Коротаеву — 25 лет, Сергею Борисову — 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Александру Хипченко — 15 лет колонии общего режима. 6 подсудимых освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. В отношении 3 подсудимых гособвинитель в ходе прений отказался от обвинений. 2 подсудимых приговором суда оправданы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн