В Киеве распространители прессы собирают акцию протеста

17:21, 16 августа 2011
В редакцию
В Киеве распространители прессы собирают акцию протеста

В редакцию «Судебно-юридической газеты» обратились с письмом представители ТОВ "Агентство Союзпечать", где призывают издателей  и всех представителей рынка периодических изданий поддержать своего рода «акцию неповиновения» решению Киевсовета о демонтаже киосков прессы на центральных улицах столицы.

 

Как писала ранее «Судебно-юридическая газета», соответствующее распоряжение мэрия подготовила в связи с подготовкой к ЕВРО-2012, сообщили в ассоциации распространителей прессы Украины.

 

Ниже, приводим текст письма:

«Обратиться к Вам нас заставляет то, что в последнее время возникла реальная угроза функционированию киосков по продаже печатных СМИ в Киеве.

 

Основными проблемами являются:

 

Во-первых, это внесудебный демонтаж киосков «Пресса», который выполняется Главным управлением по благоустройству г. Киева - исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) на основании подзаконных нормативных актов, противоречащих законам Украины и Постановлению Верховной Рады Украины № 1271 -VI от 15.04.2009г., которым наложен мораторий на снос существующих киосков по продаже печатных СМИ.

Во-вторых это введение в действие Решение Киевского городского совета от 24 февраля 2011 N56/5443 «Об утверждении Порядка определения объемов долевого участия (взноса) владельцев временных сооружений (малых архитектурных форм) в содержании объектов благоустройства г. Киева и внесения изменений

в некоторые решения Киевского городского совета », которым предусмотрено для уже установленных МАФов обязательное получение временного ордера, которое невозможно без заключения договора о долевом участии (взнос) в содержании объектов благоустройства и уплаты паевого взноса в размере не менее 7500грн.

Но этот ордер является ничем иным как еще одним инструментом для «выбивания» средств из распространителей прессы.

Мы считаем, что данное решение не должно распространяться на тех субъектов, которые уже установили и не один год осуществляют деятельность в МАФах, поскольку это противоречит ст. 58 Конституции Украины, согласно которой «законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени».


Однако Главное управление градостроительства и архитектуры придерживается другого мнения и под угрозой демонтажа киосков «Пресса», требует от распространителей прессы заключения Договоров долевого участия и уплаты 7500 грн. за каждый уже существующий киоск. При этом, указанное управление КГГА навязывает свою форму договора, не беря на себя никаких обязательств, кроме выдачи справки об уплате паевого участия в содержании объектов благоустройства.


Дополнительные 7500 грн. на каждый киоск для такого социально значимого товара как пресса, которому гарантирована государственная поддержка на всех уровнях, но, к сожалению товара, который по своей природе не может иметь высокий уровень рентабельности, это означает только одно - неизбежное уничтожение. Сначала уничтожение сети киосков «Пресса» и банкротство предприятий распространителей печатных СМИ, а затем уничтожение и всех отечественных издательств печатных СМИ, что своим следствием будет иметь масштабные увольнения работников и уменьшение налогов в бюджет государства» - говорится в письме.

 

Добавим, что  ТОВ «Агенство Союзпечать» решили поддержать авторитетные представители рынка печатных изданий и СМИ.

 

Среди них:  глава правления благотворительного фонда содействия развитию независимой прессы Украины – Клюсова, Президент Ассоциации распространителей прессы Украины – Бабанский, директор ООО «Агенство Союзпечать» - Кулаковская, финансовый директор ООО «Информторгсервис» - Рыбачок, и.о президента ООО «Медиа Инвест Груп» - Лобко, директор ООО «Издательская группа «Новая информация» - Рубан, директор департамента управления тиражом  ЗАО «Сегоднямультимедиа» - Шмид и директор ООО «Информальянс».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн