Украинец выиграл в Европейском суде почти 50 тыс.евро

11:14, 19 августа 2011
Житель Хмельницкой области, 29-летний Иван Нечипорук, доказал в Европейском суде, что признание в...
Украинец выиграл в Европейском суде почти 50 тыс.евро

Житель Хмельницкой области, 29-летний Иван Нечипорук, доказал в Европейском суде, что признание в убийстве женщины милиция получила у него силой, избивая и пытая током.

 

В итоге суд обязал Украину выплатить Нечипоруку рекордную сумму — 48,6 тыс. евро. Это компенсация за психологические и физические травмы плюс судебные издержки. Об этом «Сегодня» сообщила правозащитник Татьяна Яблонская, представляющая интересы Нечипорука (он сейчас находится в тюрьме).

 

По ее словам, теперь ожидается пересмотр дела, после которого за решеткой могут оказаться милиционеры, пытавшие Нечипорука. Адвокат осужденного Галина Береговая рассказала «Сегодня», как из невиновного, на ее взгляд, парня сделали убийцу и приговорили к 15 годам тюрьмы. «Все началось с того, что весной 2004 года неизвестными лицами в масках была убита женщина.

 

Через два месяца ее сын увидел знакомого Нечипорука (жена последнего работала в швейном цехе, которым руководила убитая женщина). Позже сын убитой заявит, что у него сработало «шестое чувство», и он почувствовал, что этот мужчина совершил преступление. В итоге Иван был задержан за незаконное хранение вещества растительного происхождения. Его ему подкинули, чтобы был повод задержать, — рассказала адвокат Галина Береговая. — Экспертиза позже установит, что это был не наркотик. Далее его беременной жене угрожали, что она будет рожать прямо в Юго-Западном отделении милиции. Ивану так и говорили: «А твоя жена выдержит такую боль, которую испытываешь ты?». Медики подтвердили, что его пытали током. Против Нечипорука было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».

 

По словам Береговой, в мае 2005 года Нечипорук был оправдан, а позднее, после апелляции сына погибшей женщины, он был признан виновным, и суд приговорил его к 15 годам тюрьмы. «Никто из правоохранителей ответственности не понес», — резюмирует Береговая. «Сына незаконно осудили, надеюсь, что его скоро отпустят», — рассказал нам отец Нечипорука, Николай. По его словам, после ареста Нечипорук развелся с женой.

 

Cогласно статистике, в Европейский суд по состоянию на весну 2011 года от украинцев поступило более 10 тысяч исков, их количество растет от года к году.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14279616.html">Источник</a>

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн