На "васильковских террористов" возбуждено уголовное дело

17:51, 25 августа 2011
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против "васильковских террористов" по...
На "васильковских террористов" возбуждено уголовное дело

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против "васильковских террористов" по материалам Службы безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Уголовное дело возбуждено в отношении двух депутатов Васильковского городского совета по признакам приготовления к совершению террористического акта, изготовления и хранения с целью распространения материалов с призывами к совершению террористических актов и незаконного хранения взрывчатых веществ и боеприпасов.

В пресс-центре сообщили, что по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 14 и ч.2 ст. 258, ч.1 ст. 258-2 и ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, задержаны три человека.

Во время проведения обысков по месту жительства этих лиц обнаружено взрывчатое вещество - тротил, боевые патроны, схему изготовления самодельного взрывного устройства, листовки с угрозами о совершении взрыва и другие запрещенные к свободному обороту предметы.

Также следственным отделом УСБУ в Киевской области возбуждено уголовное дело против гражданина Ш. по признакам террористической деятельности.

Как сообщает пресс-центр СБУ, в настоящее время назначен ряд экспертиз для исследования изъятых у подозреваемых предметов. Устанавливается причастность к совершенным преступлениям других лиц, решается вопрос о применении меры пресечения в отношении задержанных.

Адвокат задержанных Вячеслав Мартынюк подтвердил "Украинской правде", что против четырех его подзащитных возбуждены уголовные дела. Он также сообщил, что троих свидетелей допрашивают в управлении СБУ в Киевской области полутора суток. В течение этого времени к ним не допускают адвокатов. Еще двух свидетелей уже выпустили из СБУ.

По словам Мартынюка, работниками СБУ проводятся следственные действия в здании исполнительного комитета Васильковского городского совета. "Здание полностью заблокировано, никого не впускают и не выпускают, даже адвокатов", - сказал защитник.

Ранее представители Службы безопасности Украины провели обыск в квартире депутата Васильковского горсовета Сергея Бевза.

СБУ в понедельник заявило, что раскрыло подготовку теракта на День Независимости, который вроде бы планировался активистами организации "Патриот Украины". По подозрению в подготовке терактов 22 августа задержали трех, среди которых был Бевз. На следующее утро всех отпустили.

Однако вечером 23 августа СБУ задержало шестерых.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн