В Лукьяновском СИЗО скончалась 28-лентяя заключенная

18:07, 20 сентября 2011
В Лукьяновском СИЗО Киева несколько дней назад вследствие неоказания медицинской помощи скончалась...
В Лукьяновском СИЗО скончалась 28-лентяя заключенная

В Лукьяновском СИЗО Киева несколько дней назад вследствие неоказания медицинской помощи скончалась 28-летняя заключенная Александра Робейко. Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, этот факт омбудсман Украины Нина Карпачёва привела в качестве примера во время обсуждения с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом темы о применении ареста до приговора суда.

 

"Отказ стражей порядка и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных заключенных и невыдача им разрешения на лечение в учреждениях Министерства здравоохранения Украины иногда приводит к смертельным последствиям, как это произошло несколько дней назад с 28-летней заключенной Лукьяновского СИЗО Александрой Робейко", - цитирует пресс-служба Уполномоченного ВР слова Карпачёвой.

 

В ходе проверки был выявлен факт грубого нарушения права на жизнь 28-летней Робейко, страдавшей рядом тяжелых болезней: туберкулез, СПИД. Руководство СИЗО обращалось в Шевченковский районный суд 15 августа 2011 о предоставлении медицинской помощи за пределами СИЗО, однако суд проигнорировал это обращение. Более того, судья Андрей Асаулов 10 сентября вынес приговор женщине, которую доставили в суд в бессознательном состоянии. К сожалению, 15 сентября она умерла.

 

В то же время пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека не сообщает никаких подробностей данного инцидента. В Государственной пенитенциарной службе пока также не подтвердили факт смерти 28-летней заключенной.

 

Отметим, что ранее адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко, которая находится в Лукьяновском СИЗО выразил опасение, что его подзащитная может заразиться там туберкулёзом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн