33-летнего наркомана приговорил к 7 годам заключения за захват заложников в аптеке

17:26, 22 сентября 2011
К 7 годам лишения свободы приговорен житель г.Торез Донецкой области, которому вменялись захват...
33-летнего наркомана приговорил к 7 годам заключения за захват заложников в аптеке

К 7 годам лишения свободы приговорен житель г.Торез Донецкой области, которому вменялись захват заложника и разбойное нападение. Редкое для небольшого шахтерского городка преступление наделало много шума среди населения.

 

События развивались в октябре прошлого года. Со слов начальника Торезского горотдела милиции Артура Лихолита, около восьми вечера в дежурную часть поступило сообщение из местной аптеки: взволнованная фармацевт сообщила, что в помещение зашел мужчина с ножом, схватил посетительницу и, требуя наркотики, угрожает ей убийством. При этом он же и настоял, чтобы женщина вызвала милицию. Находившийся неподалеку наряд патрульной службы сигнал проверил и подтвердил. На место немедленно выехала следственно-оперативная группа во главе с руководством отдела.

 

Переговоры со злоумышленником велись около часа, при этом он не разрешил стражам порядка войти в торговый зал. Правоохранители знали злоумышленника - 33-летний мужчина состоял на учете в милиции как лицо, употребляющее наркотики. Поэтому милиционеры разговаривали с ним аккуратно, чтобы не усугубить его агрессию, при всплеске которой могла пострадать заложница – мужчина все время держал нож приставленным к ее телу. Потом предложили деньги, он отказался. Отказался и от инъекции морфия. И тогда правоохранители решили пойти на хитрость – согласились дать ему требуемый первитин. Переданный шприц был наполнен физраствором. В момент инъекции, которую ему согласилась сделать сотрудница аптеки, тот отвлекся, и заложница спряталась в подсобном помещении. Фармацевт после укола отошла за спины правоохранителей, и у работников милиции появилась возможность провести захват злоумышленника. В этот же момент, почувствовав, что ему укололи «фальшивку», разбойник с ножом бросился на стражей порядка. Несколько выстрелов из пистолетов травматического действия его остановили. После этого молодой человек ударил себя ножом в живот.


Раненый был доставлен в больницу. Ему диагностировали проникающее ножевое ранение брюшной стенки, пулевое ранение левого бедра и коленного сустава. В лечебном учреждении он находился один день.


Задержанному жителю Тореза инкриминировались ч.1 ст.147 (захват заложника) и ч.1 ст.187 (разбойное нападение) УК Украины.


Вынося приговор, суд учел совершение фигурантом двух тяжких преступлений и отрицательную характеристику по месту жительства. По первой статье ему определили 6 лет лишения свободы, по второй - 4 года. Путем частичного сложения наказаний подсудимому было назначено 7 лет заключения, сообщил ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн