Суд запретил проводить массовые акции в центре столицы 22 и 23 сентября

16:15, 22 сентября 2011
Окружной административный суд Киева по иску Киевской городской государственной администрации запретил...
Суд запретил проводить массовые акции в центре столицы 22 и 23 сентября

Окружной административный суд Киева по иску Киевской городской государственной администрации запретил проведение массовых мероприятий в центральной части города 22-23 сентября, сообщает пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

Суд учел, что 22-23 сентября, в соответствии с заявками в администрацию, планируют проведение мероприятий с участием значительного количества - более 50 тыс человек.

Причем представители общественных организаций и политических партий различных общественных и политических взглядов рассчитывали собраться в центральной части города и на небольшом расстоянии друг от друга.

Поэтому суд решил, что есть высокая вероятность возникновения конфликтных ситуаций между участниками акций, а также конфликтов с милицией.

Суд также учел, что в эти же дни будет проходить ряд мероприятий с участием должностных лиц государства в центре Киева.

Напомним, что киевская городская администрация намерена, приняв проект решения "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения негосударственных массовых общественных мероприятий политического, культурно-просветительского, спортивного и другого характера, кино - и телесъемок в Киеве", ограничить право на проведение общественных мероприятий в столице возле госучреждений.

Хотя глава КГГА Александр Попов заявил, что киевская администрация не будет принимать решений, которые хоть как-то нарушат демократические принципы.

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко прогнозирует рост активности граждан Украины после окончания уборки картофеля, сообщает Gazeta.ua.

"Для украинцев приоритет номер один - это картошка. Выкопают картошку, а там начнется. Октябрь-декабрь - будут серьезные события", - заявил Костенко.

"Подготовка к выборам, социальные проблемы плюс арест Тимошенко - все это может привести к политическим акциям, что перерастут в гражданское противостояние", - добавил он.

По его словам, сейчас оппозиция не способна противостоять "диктатуре, набирающей в Украине откровенно тоталитарные очертания".

"Нет другого яркого лидера оппозиции, как Тимошенко, так и сопротивления нет. А есть самореклама отдельных лидеров. Комитет сопротивления диктатуре не способен выработать план действий. Даже находясь у власти, эти политики не могли его родить. Многие оппозиционные лидеры хотят занять место Тимошенко, но когда их спросишь, что делать, - не все дадут четкий ответ", - заявил он.

"Оппозиции надо объединяться. Люди ждут, что она предложит. Первая задача - с помощью уличных акций требовать изменений в законодательстве. Должны быть открытые избирательные списки, которые позволят человеку видеть кандидата и политическую силу", - заявил Костенко.

При этом он отметил, что общество перегружено социальными проблемами и уже готово к социальному протесту: "А его легко направить в политический. Так делалось большинство революций".

Отвечая на вопрос, какой будет революция, мирной или с кровопролитием, Костенко заявил: "Россия делает много, чтобы усилить революционные настроения в стране. Ситуация напоминает 2004 год, когда появилось много провокаторов на разных уровнях".

По его мнению, они могут спровоцировать широкое общественное противостояние или гражданскую войну. "Украина не выйдет из следующей революции в нынешних границах. Если начнется серьезное гражданское противостояние, - не сохраним целостность территории. Одна часть сможет сделать быстрые шаги к демократии и Европы. Вторая пойдет другим путем. Какие это будут территории - четко говорить не могу", - резюмировал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн