Слияние Народной партии Литвина и Партии регионов подходит к концу

10:05, 27 сентября 2011
Переговоры о слиянии Народной партии (НП), возглавляемой спикером Владимиром Литвином, и Партии регионов...
Слияние Народной партии Литвина и Партии регионов подходит к концу

Переговоры о слиянии Народной партии (НП), возглавляемой спикером Владимиром Литвином, и Партии регионов (ПР), чьим почетным лидером является Президент Виктор Янукович, практически завершены, утверждают источники . Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Как стало известно, на прошлой неделе Литвин сообщил главам региональных организаций НП о том, что эти политические силы объединятся, а сам он станет заместителем председателя Партии регионов. Источники уверены, что именно этим объясняются участившиеся в последнее время резкие выпады спикера в адрес правительства и отдельных представителей Администрации Президента. В ПР заверяют, что "двери для НП открыты", а объединение состоится для того, "чтобы была такая же стабильность, как в России".

Заместитель председателя фракции НП Олег Зарубинский не стал скрывать, что вопрос объединения его политической силы с ПР обсуждается. "Безусловно, мы обсуждаем формат нашего участия в будущих выборах,- сказал господин Зарубинский.- Среди вариантов есть и консолидация усилий с ведущими политическими силами. Позволю себе напомнить, что диалог с ПР о сотрудничестве мы ведем с 2007 года".

Ранее сообщалось, что «Народная партия" Владимира Литвина ведет переговоры об объединении усилий с Партией регионов.  

16 августа стало известно, что партия "Сильная Украина" присоединится к Партии регионов.

Тогда премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что объединение займет около двух месяцев.

Напомним, «Народная партия» создана  в 1996 году, председателем партии является Владимир Литвин.

В 2002 году партия шла на парламентские выборы в блоке «За Единую Украину!», набравшем 11,7 %.

В июне 2004 года переименовалась из Аграрной партии Украины (АПУ) в Народную аграрную партию Украины (НАПУ). В феврале 2005 года НАПУ вновь сменила название и стала Народной партией (НП).

В 2005 году для участия в парламентских выборах на базе партии был создан Народный блок Литвина, получивший 2,44 % и, таким образом, не преодолевший трехпроцентный барьер. После поражения на выборах политсовет НП в сентябре 2006 принял решение о переходе в оппозицию.

На внеочередные парламентские выборы 2007 года Народная партия пошла с Трудовой партией Украины в составе «Блока Литвина». Блок Литвина стал пятой политической силой после Партии регионов, БЮТ, блока «Наша Украина - Народная самооборона» и КПУ, сумевшей пройти в парламент (3,96 % голосов и 20 мест).

В октябре 2009-го на XI съезде Народной партии Литвина выдвинули кандидатом в Президенты Украины. На выборах политик получил 2,35% голосов избирателей и занял седьмое место.

Лидер Народной партии В.Литвин в 1999-2002 гг. занимал пост главы Администрации Президента Украины. Председатель Верховной Рады IV и VI созывов. Вице-президент Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники, Герой Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн