Против Тимошенко возбудили еще одно уголовное дело

15:49, 13 октября 2011
В отношении экс-премьера Украины Юлия Тимошенко возбудили новое уголовное дело за возложение долгов...
Против Тимошенко возбудили еще одно уголовное дело

В отношении экс-премьера Украины Юлия Тимошенко возбудили новое уголовное дело за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

"Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко", - сказал начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге в четверг в Киеве.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн 500 тыс долл на государственный бюджет Украины, передаёт "Интерфакс-Украина".

Деревянко уточнил, что Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "Единые энергетические системы Украины" по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. Он отметил, что 405 млн 500 тыс долл - это 3 млрд 233 млн 254 тыс 250 грн.

12 октября Тимошенко предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 УК. Досудебное следствие по уголовному делу продолжается. Тимошенко возглавила компанию ЕЭСУ в 1995 году. С 1996 года была народным депутатом, вице-премьером, премьер-министром.

Поводом для возбуждения дела стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова от 23 и 29 июня 2011 года в СБУ, а также обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к правительству Украины от 10 июня текущего года, в котором он просил рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Тимошенко. Речь идет об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года, контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня 1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны РФ. На момент образования долга ЕЭСУ возглавляла бывший премьер-министр Украины Тимошенко.

16 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе выступления в качестве свидетеля по "газовому делу" в отношении Тимошенко заявил, что ключевым моментом для подписания газовых соглашений с Российской Федерацией в 2009 году была задолженность ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ. "Я считаю, что ключевым моментом, который заставил подписать это соглашение, было наличие задолженности корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко", - сказал Бойко.

В свою очередь, Тимошенко на заседании задавала ряд вопросов Бойко, которые суд снимал, мотивируя тем, что они не относятся к материалам дела. На очередную реплику судьи к Тимошенко, есть ли у нее вопросы к свидетелю Бойко, экс-премьер сказала: "Нет смысла задавать вопросы в таком суде… У меня много вопросов, но задавать я их буду в другом суде и при другой власти".

Премьер-министр Украины Азаров 12 октября заявил, что в настоящее время Кабмин ожидает выводов юристов и правоохранительных органов о взыскании с Украины этого долга компании ЕЭСУ в пользу Министерства обороны РФ.

10 июня нынешнего года министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков написал письмо на имя премьер-министра Украины Азарова с просьбой погасить долг в 400 млн долл со стороны корпорации ЕЭСУ, которую на момент образования долга возглавляла Тимошенко. По словам главы российского оборонного ведомства, долг образовался в результате "ненадлежащего исполнения корпорацией ЕЭСУ взятых на себя обязательств перед Министерством обороны Российской Федерации во исполнение генерального соглашения от 29 мая 1996 года", а также ряда соглашений и контрактов, заключенных в 1996-1997 гг о поставках производственно-технической продукции для нужд Минобороны РФ.

В свою очередь, Азаров заявил, что правительство Украины не намерено возвращать долги ЕЭСУ Министерству обороны России.

В ответ на письмо Сердюкова в БЮТ заявили, что власть привлекает Россию для усиления политических репрессий против Тимошенко. "Если это письмо не фальшивка, то, очевидно, во-первых, что оно написано по просьбе украинской стороны, а, во-вторых, оно содержит нелепые и необоснованные претензии 15-летней давности к Украине, поскольку государство не несет ответственности за долги коммерческих структур... А относительно ЕЭСУ, то она, стоит напомнить, по указанию Кучмы была в 1997 году полностью разрушена тогдашним руководителем налоговой Азаровым. Может, именно поэтому к нему и обращаются?" - отметил депутат (фракция "БЮТ-Батькивщина") Сергей Пашинский.

15 июня руководитель временной следственной комиссии Верховной Рады Инна Богословская (Партия регионов) заявила, что Тимошенко была зависима от российской стороны, подписывая газовые контракты в 2009 году, поскольку "частные компании Тимошенко, которые принадлежали ей и членам ее семьи, до сегодняшнего дня имеют непогашенные долги перед министерством обороны РФ в сумме свыше 405 млн долл".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн