Кабмин приостановил действие запрета на продажу некоторых наркотических и психотропных веществ

10:14, 17 октября 2011
До 1 марта 2012 года приостановлено действие запрета на некоторые наркотические и психотропные вещества,...
Кабмин приостановил действие запрета на продажу некоторых наркотических и психотропных веществ

До 1 марта 2012 года приостановлено действие запрета на некоторые наркотические и психотропные вещества, в круг которых входит кетамин - неотъемлемый компонент анестезии в ветеринарной практике.

 

Соответствующее постановление премьер-министр Николай Азаров подписал в минувшую пятницу. Оно вступает в силу в день его опубликования. Кроме того, в течение 90 дней Министерство здравоохранения обязано привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением - сообщает Интерфакс.

 

Как сообщалось, в январе текущего года вступило в действие постановление Кабмина о расширении перечня психотропных веществ, в который был внесен и кетамин. Согласно документу, для применения препаратов с содержанием кетамина, которые широко используются в ветеринарной практике, ветврачам необходимо получить в Госнаркоконтроле соответствующую лицензию.

 

По данным Госветфитослужбы, в настоящее время в Украине лицензии на осуществление ветпрактики имеют 2367 субъектов хозяйствования, в том числе 1311 - физические лица. При этом, как отмечается в пресс-релизе, в сельской местности ветпрактикой занимаются преимущественно физлица, которые фактически ограничены в праве получения лицензии. Служба подчеркивает, что в настоящее время альтернативы кетамину в его фармакологическом действии на организм животных среди ветеринарных препаратов нет - он является неотъемлемым компонентом анестезии.

 

С предложением отложить введение нормы об ограничении продажи кетамина выступило и Министерство здравоохранения.

 

Напомним, что большинство ветеринаров не могли проводить операции из-за запрета кетамина Кабмином.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн