Прокуратура Киевской области: Имущество профсоюзов - собственность государства

13:48, 17 октября 2011
Выполняя свою правозащитную функцию, прокуратурой Киевской области проведены проверки, в ходе которых...
Прокуратура Киевской области: Имущество профсоюзов - собственность государства

Выполняя свою правозащитную функцию, прокуратурой Киевской области проведены проверки, в ходе которых  выявлено многочисленные нарушения в деятельности Федерации профсоюзов Украины. Об этом "Судебно-юридической газете" сообщил заместитель прокурора Киевской области Вадим Ластовка.


В частности, в течение 2000-2001 годов закрытым акционерным обществом лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» и закрытым акционерным обществом по туризму и экскурсиям «Укрпрофтур», вопреки требованиям законодательства Украинской ССР и Украины, на основании решений исполнительных комитетов городских советов, оформлено право собственности на имущество санаториев «Украина», «Звезда» и «Победа», расположенных в г. Ворзель Ирпенского региона, санатория для родителей с детьми "Дубки", который находится в г. Ирпене, и оздоровительного лагеря «Переяславский», который размещен в с. Цибли, Переяслав-Хмельницкого района. Вследствие этого государство и соответственно граждане фактически лишены принадлежащего ему имущества.


По результатам проведенных проверок прокуратурой области возбуждено 3 уголовных дела.


В частности, проверкой установлено, что решениями исполкома Ирпенского городского совета право собственности на объекты недвижимого имущества санаториев «Звезда», «Украина», «Дубки» и «Победа» признано имуществом ЗАО «Укрпрофздравница». На основании этих решений общество в дальнейшем получило свидетельства о праве собственности на здания и сооружения указанных санаториев.


Между тем, согласно требованиям устава дочернее предприятие «Санаторий для родителей с детьми «Дубки» является санаторно-курортным учреждением, обеспечивающим предоставление гражданам услуг лечебного, профилактического и реабилитационного характера с использованием природных лечебных ресурсов и применением физиотерапевтических методов, диетотерапии, лечебной физкультуры, других методов санаторно-курортного лечения.


Поскольку это имущество является государственной собственностью и только Фонд государственного имущества Украины имел право распоряжаться им, прокурором г. Ирпеня принесено 4 протеста на указанные выше решения исполкома городского совета с требованием об их отмене. Протесты прокурора удовлетворены, незаконные решения отменены.


Также установлено, что на основании решения исполкома Цыбливского сельского совета Переяслав-Хмельницкого района от ЗАО «Укрпрофтур» выдано свидетельство о праве собственности на целостный имущественный комплекс оздоровительного лагеря «Переяславский». Поскольку указанный целостный имущественный комплекс (26 объектов) является государственной собственностью, Переяслав-Хмельницким межрайонным прокурором указанное решение исполкома опротестовано. Решением совета от 01.07.11 протест прокурора удовлетворен.


Кроме того, Переяслав-Хмельницкой межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело относительно должностных лиц Цибливского сельского совета по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины. В ходе досудебного следствия действия должностных лиц совета переквалифицированы на ч. 2 ст. 167 УК Украины (в редакции 1960 года - халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей из-за небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия) и возбуждено уголовное дело по признакам указанного преступления в отношении бывшего сельского головы.


Кроме этого, прокуратурой г. Ирпеня установлен факт отчуждения государственного имущества без всякого согласования с Фондом госимущества Украины. А главным врачом санатория ГП «Санаторий «Звезда» самовольно заключен договор купли-продажи 3-х корпусов учреждения по заниженной стоимости. В связи с этим, прокуратурой г. Ирпеня возбуждено уголовное дело на чиновника, совершившего злоупотребление служебным положением и служебный подлог (ч. 2, ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины). Судами в отношении виновных лиц уголовные дела закрыты по нереабилитирующим основаниям.

 

На сегодняшний день органами прокуратуры Киевской области уже предъявлено 6 исков о возвращении государству имущества профсоюзов, общая стоимость которого составляет свыше 24 млн.грн. Из них 5 исков уже судами рассмотрено и законные требования прокурора удовлетворены и признано право собственности за государством на имущество санаториев «Звезда», «Победа», и оздоровительного лагеря «Переяславский». Производство по другим делам по искам прокуроров продолжается.


"Основной задачей органов прокуратуры в этом направлении является обеспечение оздоровления граждан, прежде всего - социально незащищенных слоев населения. Это будет возможным только тогда, когда указанное имущество будет находиться исключительно в государственной собственности", - сообщает пресс-служба Прокуратуры Киевской области.


Никакого вмешательства в деятельность профсоюзов органы прокуратуры области не совершают и не совершали, а лишь выполняют свою конституционную функцию - защищают интересы граждан и государства.


По словам заместителя прокурора Киевской области Вадима Ластовки, проверки по указанным вопросам продолжаются.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн