Причины гибели Як-42, наконец, раскрыты

10:39, 19 октября 2011
Специалисты Летно-испытательного института имени Громова провели эксперимент с целью определить причины...
Причины гибели Як-42, наконец, раскрыты

Специалисты Летно-испытательного института имени Громова провели эксперимент с целью определить причины крушения самолета Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту, при взлете в аэропорту Ярославля, когда погибли 37 человек.


Во время эксперимента, который был проведен в подмосковном Жуковском, летчик-испытатель пытался воспроизвести условия взлета разбившегося самолета, с соблюдением того положения руля высоты, который был зафиксирован при падении. Этот руль высоты перед отрывом самолета от земли находился в положении 13 градусов.


Такое положение руля потребовало от пилота усилий в 64 килограмма. Чтобы облегчить себе это усилие, пилот, по всей вероятности, начал инстинктивно давить на тормоза, что и объясняет то, что самолет тормозил во время взлета. Еще один летный эксперимент показал, что если бы пилот Як-42, разогнав его, просто устранился от управления, взлет самолета прошел бы успешно.

 

Чем объясняется такая странная ошибка пилота – не сообщается. Ранее среди версий гибели Як-42 фигурировала возможность того, что во время взлета между командиром и вторым пилотом возникло недопонимание: один из них тормозил, а другой поставил двигатель на взлетный режим.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн