ЕС списал Греции половину долгов и выдал 100 млрд евро кредита

13:07, 28 октября 2011
Вчера в Брюсселе прошел саммит лидеров стран ЕС, на которой решался вопрос выхода из долгового кризиса....
ЕС списал Греции половину долгов и выдал 100 млрд евро кредита

Вчера в Брюсселе прошел саммит лидеров стран ЕС, на которой решался вопрос выхода из долгового кризиса. Было решено списать Греции 50% долгов и выдать ей 100 млрд евро кредита. Также решили увеличить Стабфонд стран еврозоны до 1 трлн евро.

 

По итогам встречи в Брюсселе лидеры стран Евросоюза договорились о списании половины греческого долга. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции после почти 10-часовых переговоров.

 

Кроме того, Стабилизационный фонд стран еврозоны, по словам Саркози, будет увеличен до 1 трлн евро (1,4 трлн долларов) с нынешних 440 млрд.

 

Премьер-министр Греции Георгеос Папандреу уже заявил, что это решение станет для его страны "началом новой эры".

 

Кроме французского президента, на пресс-конференции выступили канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй.

 

По словам выступающих, европейским лидерам удалось достичь соглашения, направленного на решение трех первоочередных задач для выхода из долгового кризиса.

 

В частности, списание 50% внешнего долга Греции должно устранить главное препятствие на пути стабилизации проблемы. Кроме того, Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов, сообщил Херман ван Ромпей, председательствующий на саммите еврозоны.

 

Привлечение частных инвестиций для помощи Греции будет добровольным, уточнил он.

 

В решении саммита ЕС также говорится, что Европейский Союз учредит в Афинах постоянную миссию за контролем над бюджетной программой Греции.

 

Механизмы мониторинга реализации программы должны быть укреплены по требованию самого греческого правительства, говорится в решении.

 

Греция полностью зависит при выплате 360-миллиардного долга от кредитов ЕС и МВФ, решение о выделении которых принимает тройка - Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

 

Мониторинг будет включать греческих экспертов и будет тесно работать с греческим правительством, консультируя и поддерживая его для своевременной и полной реализации реформ, уточняют в ЕС.

 

Новая миссия будет помогать тройке в оценке новых мер, принимаемых правительством Греции в рамках программы. Кроме того, Грецию обяжут укрепить менеджмент в Греческом фонде финансовой стабильности (HFSF), чтобы обеспечить правильное использование новых кредитов.

 

После заявление европейских лидеров евро сразу же начал расти в цене, так как теперь инвесторы с большим оптимизмом смотрят на перспективы экономического роста Европы и сохранения единой валюты.

 

"Результат (переговоров) станет облегчением для всего мира, ожидавшего сильного решения со стороны еврозоны", - сказал Саркози.

 

Опасения инвесторов по поводу финансового состояния еврозоны и угрозы распада единого валютного пространства на протяжении нескольких месяцев довлели над мировыми рынками.

 

Критики обвиняли европейских лидеров в том, что те прикладывают недостаточно усилий для решения проблемы и тем самым лишь усиливают неопределенность.

 

В попытке успокоить рыночных игроков лидеры стран еврозоны проводили непрерывные консультации, пытаясь достичь соглашения, которое бы помогло Греции привести в порядок свои финансовые дела и снизить давление на другие европейские экономики, балансирующих на грани кризиса, таких как Италия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн