Вынесен приговор в отношении 22-х членов преступной группировки «Башмаки»

16:20, 28 октября 2011
Вынесен приговор в отношении 22-х членов преступной группировки «Башмаки»

 Апелляционный суд Одесской области завершил более чем двухлетнее судебное разбирательство и вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-х членов организованной преступной группировки «Башмаки», орудовавшей на территории Крыма и других регионов Украины с середины 1990-х до 2006 года.

 

Об этом УНИАН сообщили сегодня в прокуратуре Одесской области.

 

Согласно решению суда, двое подсудимых приговорены к пожизненному заключению, шестерым назначены 13-15-летние сроки лишения свободы, 14 членов банды получили меньшие тюремные сроки.

 

Напомним, экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль в свое время приводил данные, что в составе участников группировки были «респектабельные депутаты и бизнесмены». «Башмаки», по его словам, «отстреляли тысячу невинных людей и участвовали во всех этих взрывах-расстрелах и прочих криминальных разборках в 90-е годы».

 

Кроме того, в деле фигурировало такое обвинение как «покушение на диверсию». Предполагалось, что лидеры организации планировали взорвать здание районной прокуратуры в Симферополе – «с целью демонстрации силы своего преступного формирования».

 

Главаря банды Виктора Башмакова убили в 1994 году.

 

Банда "Башмаки" насчитывала несколько сотен участников, имела четкую иерархическую структуру с распределением ролей каждого ее члена. В течение 1991-2002 годов на территории Крыма, города Севастополя и дркгих регионов Украины членами банды "Башмаки" был совершен ряд преступлений, в частности - убийств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн