К 12 уголовным делам ученого-историка, изготовлявшего куклы из мумий умерших, добавились еще 6

15:25, 17 ноября 2011
В Нижегородской области в отношении ученого-историка Анатолия Москвина, в квартире которого полицейские...
К 12 уголовным делам ученого-историка, изготовлявшего куклы из мумий умерших, добавились еще 6

В Нижегородской области в отношении ученого-историка Анатолия Москвина, в квартире которого полицейские обнаружили более двух десятков чучел, изготовленных из скелетированных останков людей, возбуждено еще шесть уголовных дел. Об этом сообщил на пресс-конференции прокурор региона Константин Кожевников, передает Интерфакс.

 

По словам Кожевникова, следствие установило шесть эпизодов выкапывания тел из могил Москвиным. "Я сейчас знаю, что присоединяют туда шесть уголовных дел. Есть предположения, доказательства, подозреваемый сделал явку с повинной о том, что эти преступления совершал он", - сказал облпрокурор.

 

Он напомнил, что Москвину предъявлено обвинение, он заключен под стражу, а дело в связи с его общественной значимостью передано для расследования в Следственный комитет.

 

Как сообщалось ранее, в течение 2010-2011 на кладбищах Нижнего Новгорода и области были совершены многочисленные кощунственные действия над могилами и телами усопших. По этим преступлениям, вызвавшим большой общественный резонанс, было возбуждено 12 уголовных дел. В ходе следствия был задержан "известный в научных кругах" 45-летний Москвин, который долгое время работал краеведом, увлекается историей. Несколько раз в месяц он читал лекции и проводил экскурсии в библиотеке Ленинского района города. "В свое время он закончил аспирантуру одного из ведущих ВУЗов по специальности „кельтология“, когда-то вел преподавательскую деятельность. Автор многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике", - отмечают следователи.

 

В ходе обыска в квартире и гараже задержанного были изъяты 29 самодельных ростовых кукол, облаченных в одежду погребенных людей. Кроме того, следователи установили, что "при их изготовлении он использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил". В квартире ученого также обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области.

 

Экспертиза подтвердила совпадение следов рук и обуви подозреваемого с отпечатками, обнаруженными на городских кладбищах. В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", Москвин по решению суда арестован.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн