Прокуратура освобождает самовольно захваченную землю столицы

15:14, 17 ноября 2011
Статьей 14 Конституции Украины земля определена основным богатством Украинского народа, который находится...
Прокуратура освобождает самовольно захваченную землю столицы

Статьей 14 Конституции Украины земля определена основным богатством Украинского народа, который находится под особенной охраной государства.

 

Право собственности на землю приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом. Предварительный выбор земельных участков для размещения объектов, согласования мест их расположения, передача земельных участков в собственность или постоянное пользование, аренду, должны осуществляться согласно требованиям, определенным Земельным кодексом Украины и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

 

Однако в течение последних лет одной из основных проблем столицы есть самовольный захват земельных участков. С учётом этого, органами прокуратуры постоянно проводятся проверки, направленные на защиту интересов государства и граждан в сфере использования земельных ресурсов.

 

Так, прокуратурой Соломенского района возбуждено уголовное дело относительно директора ДП «Киевское межвузовское ремонтно-строительное управление», который достоверно зная об отсутствии предусмотренных ст. 126 Земельного Кодекса Украины правоустанавливающих документов на земельный участок общей площадью 1 гектар по ул. Народного Ополчения, 13, заключил от имени предприятия с физическим лицом - предпринимателем договоры аренды.

 

В результате самовольного захвата земельного участка причинён материальный вред в сумме 58 тыс. грн., сообщает корреспондент «Судебно-юридической газеты».

 

При этом при расчёте сумм земельного налога за 2009-2010 годы директор указанного предприятия неверно применил коэффициент функционального использования земельного участка для арендатора, что привело к занижению налога на землю в сумме 126 тыс. грн.

 

На данное время уголовное дело по этим фактам направлено с обвинительным заключением в суд. Кроме того, по предписанию прокуратуры района Главным управлением контроля по благоустройству города Киева, земельный участок площадью 1 гектар освобождён и приведён в пригодное для использования состояние.

 

По словам прокурора Соломенского района г. Киева – Веры Шуляковой, «за истёкший период 2011 года прокуратурой Соломенского района г. Киева возбуждено 4 уголовных дела в сфере использования земельных ресурсов, из которых – 2 расследовано и направлено для рассмотрения в суд».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн