В Украине появился особо циничный вид телефонного мошенничества

16:20, 7 января 2012
В Мариуполе участились факты мошенничества по телефону. Только за прошлые выходные на территории...
В Украине появился особо циничный вид телефонного мошенничества

В Мариуполе участились факты мошенничества по телефону. Только за прошлые выходные на территории Жовтневого района города зафиксировано 4 подобных эпизода, - информирует пресс-служба Мариупольского горуправления милиции. Оперативники подозревают, что в городе действует целая группа опытных мошенников, в состав которой входит профессиональный психолог или спец из смежной отрасли.

«Злоумышленники отлично осведомлены о тех семьях, с членами которых планируют провернуть свою аферу. Интересно, что чаще всего, мариупольцам звонят на домашний телефон и рассказывают, что их сын попал в дорожно-транспортное происшествие. При этом неизвестные «добродетели» представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают решить вопрос за денежное вознаграждение. Интересно, что обратить внимание, что вымогатели беседуют с потерпевшими почти 30-40 минут, пока родственники не отыщут нужную сумму. Длительность разговора используется также и с той целью, чтоб лишить потенциальную жертву шанса связаться с ребенком и уточнить, что все-таки случилось на самом деле», - рассказывают правоохранители. Телефонные аферисты так вошли в роль, что в ряде случаях, передают трубку вроде как виновнику происшествия, дабы тот попросил родителей поспешить с «финансированием» его свободы. Голос в телефоне заявляет матери, что не может нормально говорить, так как у него выбиты зубы. Надо отметить, что находясь под сильнейшим эмоциональным воздействием, потерпевшие торопятся выполнить все требования мошеников.

В процессе этих афер «некоторые мамы отдали за «спасение» отпрыской от 3 до 8 000 гривен. А одна дама заплатила 10 000 у.е.. При этом система расчета с обманщиками также бывает разной: возможно «уплатить по счетам» через терминал, а иногда за деньгами присылают "курьера". В связи с подобными случаям правоохранители просят граждан в случае «если внезапно в вашей квартире раздастся звонок и неизвестный голос начнет рассказывать о несчастном случае с ребенком либо близким родственником и предложит «выкуп», не кидайте трубку, продолжайте диалог. Но при всем этом параллельно нужно сообщить об этом факте в милицию, ведь ежели контакт со звонившим прервался, тогда и схема не сработает, потому что правонарушители предельно осторожны», - предупреждают правоохранители.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн