Два моряка пытались завести в Украину почти $350 тыс.: деньги прятали в носки

10:12, 28 февраля 2012
Как стало известно \"СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ\", сразу две попытки контрабандного перемещения крупной...
Два моряка пытались завести в Украину почти $350 тыс.: деньги прятали в носки

Как стало известно \"СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ\", сразу две попытки контрабандного перемещения крупной партии валюты одним авиарейсом предупреждено работниками Службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил и таможенного поста «Борисполь-аэропорт» Киевской областной таможни совместно с СБУ и пограничниками.



В первом случае 290 000 долларов США находились у нашего соотечественника, который прилетел в Украину из Франции и избрал прохождение таможенного контроля в режиме \\\"красный коридор\\\". В декларации гражданин поставил отрицательные отметки в графе о наличии валюты.


Таможенная декларация была принята к оформлению, в частности, на ней была поставлена печать \\\"Под таможенным контролем\\\".


Однако таможенники решили тщательнее проверить полученную информацию, и пассажира пригласили в служебное помещение таможни, где во время досмотра багажа было обнаружено валюту, которая находились на дне дорожной сумки. По протоколу о нарушении таможенных правил было изъято 290000 долларов США. Своими действиями пассажир нарушил порядок перемещения наличных через таможенную границу Украины в соответствии с Постановлением Правления НБУ № 148 от 27.05.2008 г. \\\"Инструкция о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины\\\".


Во втором случае 48 500 долларов США находились у еще одного нашего соотечественника, который прилетел тем же авиарейсом, что и предыдущий человек, из Франции.
Гражданин проходил таможенный контроль в режиме «красного» коридора, и предоставил таможенникам собственноручно заполненную декларацию на сумму 1800 дол. США и 1000 украинских гривен.


В служебной комнате таможни, куда был приглашен пассажир, после неоднократных вопросов о наличии у него валюты, подлежащей обязательному декларированию, под подкладкой чемодана было обнаружено 10000 долларов США, а в двух боковых карманах куртки пассажира - дополнительно еще 38500 долларов. Валюта была завернута в носки.


По протоколу о нарушении таможенных правил изъято 48500 долларов США. Таким образом, оба пассажира, профессиональные моряки по специальности, осуществили перемещение данной валюты через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием способа, который затрудняет обнаружение указанной валюты.


Составлены протоколы о нарушении таможенных правил по статье 352 ч.1 Таможенного кодекса Украины (сокрытие от таможенного контроля). Валюту изъяты до вынесения судом решения по делу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн