Фиктивные юридические услуги обернулись штрафом в 2 млн гривен

09:08, 24 июля 2012
Фиктивные юридические услуги обошлись столичному предприятию в 2 миллиона гривен штрафа.
Фиктивные юридические услуги обернулись штрафом в 2 млн гривен

Налоговой милицией столицы прекращена деятельность своеобразного «подпольного юридического треста», сообщает ГНС в г. Киеве.

Так, любые предприниматели, при возникновении желания быстро и не совсем законно прекратить свой бизнес, имели возможность обратиться в юридическую фирму, и юристы за умеренную плату брались за решение данного вопроса. К тому же, они оказывали и «сопутствующие» услуги по минимизации налоговых обязательств реально существующим субъектам хозяйствования и перевода безналичных средств в наличность.

Впоследствии, после перечисления средств и создания видимости осуществления реальной хозяйственной деятельности «фиктивные» фирмы, через которые прокручивались деньги, искусственно превращались в неплатежеспособные и путем подачи в Хозяйственный суд заявлений о банкротстве ликвидировались без проведения налоговых проверок.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Фиктивное предпринимательство», в офисном помещении, где располагался псевдо-юридический центр, были изъяты документы и печати подконтрольных фиктивных фирм и первичные хозяйственные документы, составленные от их имени.

По результатам назначенных налоговых проверок предприятий, которые воспользовались подобными услугами, в бюджет уже взыскано более 2 миллионов гривен, ряд документальных проверок продолжается.

Проводится детальный анализ судебных дел, в рассмотрении которых принимали участие представители псевдоюридической фирмы, сообщили в ГНС.

Отметим, что процесс ликвидации бизнеса продолжает оставаться сегодня трудоемким.

Напомним, что накануне Минюст обнародовал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно заявительного принципа государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей, которые не имеют наемных работников», разработанного для существенного облегчения процедуры прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

Указанный законопроект предлагает отменить двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности для физических лиц - предпринимателей, которые не имеют наемных работников и облегчить ее таким образом, что предпринимателю достаточно будет лишь подать заявление в форме регистрационной карточки государственному регистратору и такое прекращение немедленно зарегистрировано.

Ранее Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно проведения проверок в связи с прекращением по заявительному принципу предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, которые не имеют наемных работников».

Согласно документу, зарегистрированному под №11005 от 17 июля 2012 г., предприниматели, которые по собственному желанию прекращают свою деятельность, будут проходить упрощенную процедуру проведения проверок.

В то же время коснется это не всех предпринимателей, желающих закрыть бизнес.

В частности, законопроектом №11005 предлагается дополнить новыми абзацами подпункт 78.1.7 ст. 78 Налогового кодекса, согласно которым документальная внеплановая выездная проверка по основаниям, определенным в настоящем подпункте, проводится для физических лиц - предпринимателей по сокращенной процедуре исключительно при наличии за 2 последних календарных года одновременно следующих условий:

а) налогоплательщиком представлена налоговая отчетность с нулевыми показателями в установленные законодательством сроки;

б) налогоплательщик не зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость;

в) в органах налоговой службы отсутствует налоговая информация о:

- использовании труда наемных физических лиц;

- открытых счетах в банках и других финансовых учреждениях.

В случае соответствия этим требованиям срок проведения проверки должен будет составлять три рабочих дня.

Читайте также: С 1 июля — новые правила для «упрощенцев»



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн